当時の記録

「蓮如道を行く!」1日目

京都 東本願寺しんらん交流館にて、出発式が開催されました。

江守秀樹本校校長、佐々木和彦教育振興会会長、生徒会長による開会挨拶に続き、東本願寺職員による「蓮如について」の講話、大東文化大学全學應援團リーダー公開に続き、御影道中(ごえいどうちゅう)のぼり授与式、代表生徒による決意表明がありました。

江守秀樹校長挨拶 佐々木教育振興会会長挨拶
大東文化大学全學應援團 御影道中のぼり授与

本校生徒全員、大東文化大学全學應援團の学生さんをはじめとする全員で、三条大橋までの3kmを歩き、その後一部歩行参加者約30名はバスで閑栖寺まで行き、そこから約7kmを歩行、生徒1名を含む全区間歩行者8名は、予定通り15.6kmをしっかり歩き切ることができました。

「蓮如道を行く!」7月30日歩行計画(京都~大津)の一部変更について

体温を超える暑さが予想されますため、下記の通り変更いたします。

参加予定の皆様にはすでに個別に電話連絡させていただきましたが、ご了承のほど、お願いいたします。

----------

京都~大津歩行予定者37人のうち、31人については、三条大橋から閑栖寺(大津市横木)までの約8.0kmをバスで移動する。

生徒1人、職員1人および歩行サポーター4人の計6人は、予定通り歩行する。

「蓮如道を行く!」事前学習会

「蓮如道を行く!」の結団式と事前学習会が行われました。

事前学習会では、歩行サポーターの中島さんをお迎えして、「参勤交代うぉーく2019」からの聖城高校の歩みや、当日歩行の際の注意点について学びました。

なお、当日は歩行サポーターも参加し、30日に向けての最終確認を行いました。

「蓮如道を行く!」まであと2週間です。

7月30日(日)スタートの「蓮如道を行く!」にむけて、無料配布グッズの袋詰めを行いました。

記念ティッシュ・入浴剤・加賀市の観光マップ3点を全校生徒で協力して袋詰めしました。