<令和6年度のスタートです>

内灘町立清湖小学校長 坂井 昇

あたたかな春の光の中、清湖小学校では、27名の新1年生と、3名の新任および転入職員を迎え、新年度がスタートしました。お子様のご入学、ご進級おめでとうございます。このたび、清湖小学校の校長を拝命しました、坂井 昇と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

子どもたちは、「新しい友達をたくさんつくりたい」「どんな勉強がはじまるのかな」と、大きな期待に胸を膨らませていることと思います。私たち教職員も、子どもたちと保護者の皆様の期待に応えられるよう決意を新たにしたところです。全校児童230名の成長の手助けができるよう、教職員一同心を一つにして精一杯努力してまいります。
 今年度も、校訓「自愛・友愛・博愛」のもと、教育目標「共に生きる子の育成」を掲げ、次のような「知・徳・体のバランスのとれた子どもの育成」をめざし、授業や行事など、日々の実践に取り組んでいきます。保護者・地域の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

☆自ら学ぶ子(知)

成果・成長を求めて主体的に努力する

・めあてや課題をもち、自らその達成や解決に向けて努力する子

・自分の考えや思いを伝えて学び合い、深めることができる子