ごあいさつ

石川県立小松瀬領特別支援学校のホームページにお越しくださり、

ありがとうございます

本校は、昭和40年に小松市瀬領町に開設された「肢体不自由児施設第二整肢学園」内に設置の特殊学級を前身に、昭和50年に「石川県立小松瀬領養護学校」として開校し(平成22年に「石川県立小松瀬領特別支援学校」に校名変更)、今年度は創立50周年を迎えます。

緑と清流に抱かれた自然環境の中で、「自立・明朗・克服」の校訓のもと、児童生徒一人ひとりの能力や可能性を最大限に伸ばすことができるよう、教職員一同、全力で取り組んでまいります。

今年度の学校経営計画に係る重点目標として、①授業実践力の向上、②安全・安心、活き活きとした学校づくりを掲げています。個別のニーズに応じた学びの実践、自立活動の充実等をとおして、ゆっくりでも、ささやかなことでも、成長につながる変化を見つけて伸ばしていきたいと考えます。

令和6年度の全校児童生徒数は17名となり、とても小規模な学校ですが、明るく温かい学校づくりを目指して取り組んでまいります。

本校の教育活動にご理解とご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

石川県立小松瀬領特別支援学校長   橋髙 陽子