部日誌

【部日誌】県高校総体結果報告(サッカー部)

サッカー部は5月26日(日)内灘グラウンドにて,石川県立工業高校と,初戦の2回戦を戦いました。志賀,鹿西,七尾東雲の合同チームには3年生がおらず,加えて新1年生は高校生活への慣れもままならず,十分な練習はまったくできていません。そんな厳しい条件の下で行われた強豪との一戦は,立ち上がりから防戦一方,前半だけで8失点とかなり厳しい戦いとなりました。しかし,中川校長,江上前校長も応援に駆けつけてくださる中,2年生が奮闘し,本校生徒であるGKはビッグプレーを連発,幾度となくおとずれた決定的なピンチを未然に防ぎ,他校の2年生も相手の一瞬の隙を突いて1点奪い返し,一矢報いることができました。

わずか一年の違いですが,2年生は先輩のたくましさをしっかりと見せ,また応援の大切さをあらためて知ることができた,とても貴重な経験となった試合でした。これからもリーグ戦,9月の高校選手権と試合は続きますが,早く1年生を鍛え上げ,また楽しいサッカーをやっていきたいと思います。

R6_県高校総体(サッカー部)