お知らせ掲示板

 ☆学校給食をインスタグラムで紹介しています

宝達志水町教育委員会では,学校給食をインスタグラムで紹介しています。

リンクは以下の通りですので是非ご覧になってご活用ください。

https://www.instagram.com/houdatsu_gakko/

 

ブログ

令和6年度 しおっ子の日常

家庭科・調理 6年 調理実習

 6年生は、「まかせてね今日の食事」の学習で「厚揚げと野菜のチャンプルー」を作りました。

2人で協力しながら、切る→ゆでる→いためる などの工程を手際よく進めることができました。

家庭でも、一人で作ることができると思うので、ぜひチャレンジしてほしいです。

  

  

0

ひらめき 5年科学実験教室

 11月20日(水)科学実験教室があり、子供科学財団の菖蒲田英夫先生に「暗くなると点滅するLEDクリスマスツリー」の作り方を教えていただきました。子供たちははんだごての扱いにドキドキしながらLEDライトやトランジスター等を慎重につけていました。ライトが光ったり消えたりするごとに歓声を上げながら、楽しく作業を進めることができました。

   

 

0

5.6年算数教室

11月17日(火)中西先生にお越しいただき、算数教室を行いました。5年生は輪っかを切るとどんな形ができるのか6年生はメビウスの輪の体験を行いました。

最初は予想がなかなか難しかったのですが、やっていくうちに規則性を考えられるようになっていきました。予想してやったみる、規則性を見つける。算数数学のおもしろさに触れることができました。次はこうなるんじゃないか。輪っかを増やしてみたい。など意欲的な姿も見られとてもいい時間になりました。中西先生ありがとうございました。

0

4年生 総合 車いす体験

 11月11日(月),アステラスに行って,車いす体験を行いました。「車いすに乗る」「車いすを押す」という経験をしました。宝達苑の方を講師としてお招きし,車いすの扱い方を教えてもらいました。そして,実際に乗ってみると,思いの外,速さを感じることに気づいたり,押す時には力がいることに気づいたり,学びの多い時間となりました。

0

3年 紋平柿収穫体験学習

11月14日(木)に3年生が紋平柿収穫体験学習に行きました。

宝達志水町内の5校が合同で行い,志雄小は樋川小の3年生とグループを組んで活動を行いました。

紋平柿記念石碑前で紋平柿の由来についてお話を聞いた後,東間生産組合の方々にサポートして頂きながら,収穫を体験しました。

子どもたちは「収穫ばさみを使って柿を取ったのが楽しかった。」「樋川小の友達と仲良くなれてよかった。」と嬉しそうに話していました。

0

1年生 樋川小学校との交流授業

11月11日,樋川小学校の1年生との交流授業がありました。

今回は,算数の「かたちあそび」の授業を行いました。

はじめに自己紹介やレクリエーションを行い,その後にグループに分かれて,

動物や電車,高いタワーなどを作っていきました。

「次は何を作る?」「こうすればいいんじゃない?」など

それぞれのグループで話し合いながら楽しそうに活動していました。

次は年長さんを迎える会の準備を一緒にしていく予定です。

0

5.6年町運動会

11月12日(火)町運動会に参加してきました。5つの小学校が集まって運動会をするというのは初めてでしたが、みんな楽しんで参加することができました。アイスブレイクからはじまり、押水小対志桜小で3つの競技、学校代表リレーとすべての競技で盛り上がりました。樋川小の児童と一緒に協力しながら楽しむこともできました。来年の統合に向けてまた一段と仲が深まった気がします。2学期もまだまだ交流が続きます。より絆を深めて統合にむかっていきたいですね。代表のあいさつも素晴らしかったですよ。

0

5年生ビジネスアカデミー 

11月11日(月)ビジネスアカデミーがありました。今年も敷波地区のHope hair's の中田さんに来ていただき理容師、美容師の歴史や仕事についてお話していただきました。はさみの持ち方や片手でゴムを扱う方法など日頃からしていることも体験させていただきました。一人前になるのに10年かかったというお話や職人が使うハサミの値段を聞いて子どもたちはとてもびっくりしていました。手に職をつけることや自分がどんな目標を設定していくかが大切で夢に向かって努力してほしいとお話していただきました。生まれ育った町に戻って仕事をしてくれる人が増えるといいなと思います。

0

PTA教育講演会〜子どもとインターネット〜

11月5日(火)6限目 PTA教育講演会を開催いたしました。5.6年生児童と保護者に向けて子どものインターネットの使用の現状とこれからの対策についてお話していただきました。「今のアプリはとても高性能でつくられているから、我慢しようと思ってもできない。意思が弱いわけではなく、触りたくなるように作られている。だからこそ大人と子どもがルールを作って一緒にやっていかなければいけない」とお話していただきました。使うことがだめではなく、便利なものをうまく使えるようになることが大切だということを改めて学べました。

0

グループ 授業参観

11月5日、今年度3回目の授業参観がありました。

今回は保護者の皆さんと一緒に考えることができるよう、ほとんどのクラスが道徳に取り組みました。お家でも今日のことを話題にしていただければと思います。5年生は、「認知症サポーター養成講座」を行いました。認知症の症状や困難さがわかり、認知症の方のことを考え、優しく接したいという思いを持つことができました。4年生は頑張ってきた器械運動の発表会をしました。ピリッとした雰囲気の中、緊張しながらも技を披露していました。つくし教室は国語の勉強をしました。保護者の方が見ていてくれるので嬉しそうな様子が伝わってきました。どの学年も少し緊張しながらも元気に活動していました。

  

  

 

0
ブログ

令和5年度 しおっ子の日常

6年 姉妹都市交流

3月1日(金)宝達志水町の姉妹都市、岐阜県下呂市の小坂(おさか)小学校と、樋川小学と交流を行いました。

これは、震災被害を受けた宝達志水町の小中学校に、下呂市の小中学校からメーッセージを頂いたことから始まったものです。

今回は各学校の紹介や宝達志水町の有名な場所について発表しました。中学校にいっても交流が続くといいですね。

6年生を送る会

 21日(木)6年生を送る会がありました。どの学年もお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようと、一生懸命ダンスをしたり、演技をしたりとはりきって活動する姿が見られました。この1年間、6年生が学校のために頑張ってくれていたことが下級生にはちゃんと伝わっていたのですね。どの学年からも、「次は、自分たちが頑張るから安心してね。志雄小学校をいい学校にしていくよ。6年生ありがとう」という思いが感じられました。とてもあたたかい素敵な会となりました。

     

5.6年生東大セミナー「深い学び講座」

1月29日(月)樋川小学校の5.6年生と合同で「深い学び講座」を受けました。東大セミナーの方を講師にお招きし、「学ぶ」とはどういうことなのかをお話していただきました。グループメンバーも志雄・樋川のごちゃまぜになり、問題を解きながら交流して仲を深めることができました。学ぶということに対して子どもたちも今までにないものを感じたと思います。今日の貴重な経験がこれからの生活に生かされることを願っています。

 

なわとび集会が開催されました

26日,なわとび集会が開催されました。

今年度は,赤白対抗で各学年の持久跳び・八の字跳び,たてわり班での八の字跳び対決を行いました。

どちらのチームも目標に向かって頑張る姿,友達のことを応援する姿が見られ,素晴らしかったです。

寒い日でしたが,白熱したなわとび集会でした。

3年総合の学習 宝達志水町小学校交流会

25日(木)の3・4限に町内の小学校3年生の総合的な学習の時間の合同発表会がありました。Meetを繋いで,これまでに学習してきたことを学校ごとに発表し合いました。志雄小学校は,金曽農園のりんごと志お食堂のオムライスについて発表しました。他の学校は,地区のししまいや紋平柿,アサギマダラなどについての発表をしており,子ども達は興味津々でした。一緒にクイズを楽しんだり感想を交流したりして,楽しく学びのある時間を過ごすことができました。

しおっ子フェステイバル

 12月15日(金)しおっ子フェスティバルがありました。10組の縦割り班が考えた遊びで、全校児童が楽しみました。会場にはキラキラ笑顔があふれ、とてもいい会になりました。来年も楽しみです。

6年生 オーストラリアの研修生と交流

12月8日(金)オーストラリアの留学生たちが志雄小の見学にやってきました。後半は6年生と少し触れ合う時間でした。英語で用意した質問をしてみたり自己紹介したりと普段の英語の学習を生かして触れ合うことができました。「来年はヌーサに行きたい」「すごく楽しかった」などの感想が聞けました。

5年 感謝の集い

 11月30日(木)日頃お世話になっているボランティアの方をお招きして、感謝の集いを行いました。今年度、総合的な学習で、地域の特産物である「チンゲン菜」について学習しましたが、そこで調べたことや、宮本農園さんに見学に行ってわかったことなどをまとめて発表しました。チンゲン菜をたべてほしいという思いが聞いてくださった方にも伝わったようで、発表会の満足した顔が印象的でした。 

   

5年生 味噌汁づくり

 11月27日(月)家庭科の調理実習を行いました。煮干しでだしを取り、大根に油揚げ、ねぎ、そして本町特産のチンゲン菜入りの味噌汁を作りました。だしをとった後の煮干しとだしをとる前の煮干しを食べ比べたり、顆粒タイプのだしと飲み比べをしたり、存分に「だし」を味わいました。また、栄養教諭から、災害時でもできる味噌汁の作り方を習いました。自分たちで作った味噌汁はとてもおいしかったようです。また、家庭でもチャレンジしてほしいです。 

   

生け花体験

11月22日(水)生け花体験を行いました。いつも学校の花を生けていただいている池田さんに来ていただき、生け花の歴史やお花の気持ちなどを教えてもらいました。その後、自分でお花を選んで生け花を楽しみました。女子はもちろんのこと意外にも男子達もやる気満々で、それぞれの個性があふれた作品が出来上がりました。感想では「お花にもっと興味をもった」「思っていたより簡単にできそうなので家でもやってみたい」「おばあちゃんを手伝いたい」などの感想が上がりました。素敵な経験ができました。