令和6年度 しおっ子の日常

運動会練習開始

5月18日(土)の運動会に向けて練習が始まりました。

団体競技や団体演技、個走、リレー練習、応援練習、全校練習と子どもたちは忙しい中頑張っています。本番にいい姿が見せれるといいですね。

今日はみつさ保存会の方にも来ていただき運動会で踊るみつさ音頭の練習もしました。本番は家族と笑顔で踊れるといいですね。

春のたてわりウォークラリー

23日(火)に春のたてわりウォークラリーがありました。体育館での1年生を迎える会では,1年生が自己紹介をしたり,全校みんなでじゃんけん列車をしたりして楽しみました。その後は,校区ウォークラリーをしました。チェックポイントでは,班の友達と協力してゲームをしたりクイズに答えたりしました。ゴールの中央公園では,たてわり班でお弁当を食べました。班の友達と仲良く協力し,楽しい1日になりました。

たてわり集会

4月19日の5限目に、今年度はじめてのたてわり集会が行われました。

赤5班、白5班の10班に分かれての活動は

1 自己紹介

2 班のめあてを考える

3 班のメンバーで記念撮影

4 掃除場所の確認

5 班のみんなで遊ぶ    でした。

13名の6年生は、最高学年として班のメンバーを率いる頼もしい姿が見られました花丸

班のみんなでの遊びは、ハンカチ落とし、ドッジボール、伝言ゲームなどを楽しみましたにっこり

志雄っ子の笑顔がたくさん見られましたキラキラ

交通安全教室

4月15日(月)交通安全教室がありました。低学年は、横断歩道の渡り方、中学年は自転車の乗り方、高学年はビデオを見て交通安全についての確認を行いました。志雄駐在所の高松さんからは、低学年に対し、道路を歩くときは、「きちんと見る」「きちんと止まる」「きちんと待つ」ことが大事という話をしていただきました。全校で交通安全に気をつけて元気に生活していきたいです。

地区子供会と集団下校を行い、いざという時に備えました。

4月9日(火)の5限目に、地区子供会を行いました。

新学期が始まり、1年生も参加しての地区子供会でした。

1年生はドキドキしながらも元気よく自己紹介する姿が見られましたにっこり

その後、体育館に地区ごとに集合しました。

地区の上級生は、下級生を引率したり、整列させたりする頼もしい様子でした。

校長先生、青山先生から、集団下校の意義や大切にしてほしいことのお話を

聞いたあと、集団下校スタート!

あいにくの雨でしたが、しおっ子のみんなは元気に出発しましたキラキラ

入学式

4月8日(月)入学式が行われました。天候に恵まれ暖かい入学式日和となり、18名の1年生を迎えることができました。先輩になった2年生のお迎えの言葉もバッチリでした。明日から元気なあいさつで登校してくれることをみんなで願っています。待ってますよ1年生。

新任式・始業式

4月8日(月)令和6年度がスタートしました。グランドの桜も咲きとてもいい日になり、新任式では新しく4名の先生のお迎えすることができました。 その後の始業式では校長先生から3つの頑張ることのお話を頂きました。今年1年みんなでパワーアップしていきましょう。