町交通安全協会 母の会からマスコットをいただきました。

7月12日に、町交通安全協会と母の会の方々が、志雄小学校の全校児童に

交通安全祈願の手作りマスコットを贈ってくださいました。

全校児童を代表して、運営委員の桂新汰さん、山田陽愛さん、岡山愛奈

さんが、マスコットを受け取り感謝の気持ちを伝えました。

ひとつひとつのマスコットに、交通安全祈願のお札がついています。

しおっ子の安全を願いながらの一針一針に母の会の皆さんのやさしさが

伝わってきます。

交通安全協会の皆様、ありがとうございました。

5.6年生算数教室

7月9日(火)5.6年生を対象に算数教室が開かれました。中西先生には3年前から学期に1回来校していただき児童に算数の「なるほど・不思議」について実践しながら教えて頂いています。今回は5年生はマッチ棒を使ったデジタル式を考えてみよう6年生はメビウスの輪についてでした。

児童からは「あ〜そういうことか」「なるほど〜」など自然な反応が出ていました。算数が得意な子も苦手な子もみんなで楽しむことができました。算数の奥深さに感心している子もいましたね。中西先生ありがとうございました。2学期も楽しみにしています。

6年生千里浜再生プロジェクトに参加

7月2日(火)6年性が千里浜再生プロジェクトに参加しました。風が強く波が高くて地引網はできませんでしたが、ヒラメの稚魚の放流と一人ひと砂運動に参加することができました。初めての体験ばかりでしたが、同じ町の小学生たちと自分たちの地元の海で活動に参加できたことは思い出になると思います。この町の児童にとっては当たり前の千里浜ですが昔に比べると浜は少なくなってきています。全国でも有名なこの千里浜を守っていきたいですね。

7月1日(月)5限 全校集会が行われました。

校長先生からは「目標」についてお話して頂きました。大谷翔平選手の高校時代の具体的な目標のもち方について説明して頂き、1学期残りの14日間をどのように過ごせばよいかについて児童はよく考えていました。14日間でも「自分」がやる気をもって取り組めば成長することはたくさんありますよね。一人でも二人でも行動が変わる児童がいてくれるといいなと思います。また、夏休みも具体的な目標をもって過ごせるといいですね。

生活目標のお話は「整理・整頓」

志雄小学校のいい見本を写真で紹介されると、「自分はできているかな。」「自分もやらなくっちゃ」という気持ちになれますね。夏休みまであと少し。整理・整頓をしっかりして気持ちよく夏休みを迎えられるようにしましょう。

キーポイントは「つくえ」「ロッカー」「げたばこ」「もとに戻す」「進んで」でしたね。頑張れしおっ子児童たち。