はじめてのプール

今年は、コロナウイルス感染対策で中止になっていたプール学習が再開されました。1年生にとっては初めてのプール学習。みんなキラキラした顔で水に入っていましたよ。

授業参観、頑張りました!

6月の授業参観では、いままでの自分をふりかえる発表を行いました。パワーポイントを使って、写真を見ながら発表し、感想も上手に言えていました。お家の方々にも参加していただいて、ほのぼのとした1時間になりました。

雨つぶちゃんを作ったよ

久しぶりの雨。いよいよ梅雨に入りそうですね。

自立学習では、みんなで雨つぶの掲示を作りました。

ひとつひとつに顔をかいて、かわいい雨つぶちゃん達がスズランテープの上で踊りました。

器械運動交歓会

今日の本番に向けて、体育の時間や放課後にたくさん練習してきました。みんなと一緒に頑張りました!

宿泊体験学習、頑張りました!

6年生は、5月25日から27日まで、能登少年自然の家に宿泊体験学習へ行ってきました。追跡ハイクやイチゴ狩り、野外炊飯、カヌー体験など、様々な活動にチャレンジしました。最高の思い出ができましたね‼

学校探検

1年生は、グループで学校探検をしました。校長室や理科室などを回って、そこに何があるかを見つけました。

ちゃんと全部回れたら、シールが6こゲットできました!

手作りボーリング

わかば・そよかぜ合同の授業で、ペットボトルを使ってボーリングのピンを作りました。新聞紙を丸めて玉もつくり、ピンを並べてゲームもやってみました。見事ストライクを決めた子もいて、盛り上がりました。

租税教室

6年生は租税教室があり、税金の仕組みや使われ方などについて学びました。税金がなくなった社会がどのようになるのかをDVDで見て、実際に一億円(見本)をもってみる体験などもありました。みんな「重たい!」とびっくりしていました。

野菜の苗を植えたよ

畑の先生の丸井先生に来ていただいて、ミニトマトとピーマンを植えました。

水やり当番を決めて、これからお世話を頑張っていきます。

タブレット学習

5月11日、1年生にとっては初めてのタブレット学習でした。6年生に操作の仕方を教えてもらいました。6年生は丁寧に一生懸命教えてくれていました。1年生と6年生の良い関わりが見られました。