9月のカレンダー作り

自立の時間に、そよかぜ・わかば合同で9月のカレンダー作りをしました。みんなカラフルなお月見団子を仕上げて、折り紙のウサギを張り付けて、素敵なカレンダーができました。

畑もおしまいです。

二学期が始まりました。それぞれ学年ごとに運動会の練習などに取り組んでいます。

わかばとそよかぜで育ててきた畑も、今日でおしまい。最後のミニトマトを収穫して、みんなで食べました。

二学期もみんなで仲良く頑張っていきたいと思います。

もうすぐ夏休み‼

1学期最後のわかば・そよかぜの合同学習の時間は、8月のカレンダー作りをしました。

大きな木に、折り紙のセミをとまらせて、ひまわりもつけて、夏らしいカレンダーができました。

夏休み、楽しみですね。

今度はパン屋さんにお招きを受けました

相談室で開かれたパン屋さんにご招待されて行ってきました。

いろいろな紙でつくったパンが上手に陳列してありました。アンパンマンのパンを見つけて嬉しそうでした。

リクエスト可能だったので、次回はベーグルやたい焼きなどをリクエストしてきました。

魚釣り大会にご招待

魚釣り大会にそよかぜを招待してもらいました。釣り方などを教えてもらって、ゲームに挑戦。沢山釣れて嬉しそうでした。

お誕生日会をひらきました。

Eくんのお誕生日会を開きました。みんなで書いたお手紙を渡した後に、畑でとれたミニトマトを食べ、Eくんのしたい遊びのカルタやボーリングをして楽しみました。

七夕飾りと野菜の収穫

畑の野菜が沢山実りました。ピーマンとミニトマトを収穫して、お家に持って帰りました。七夕飾りも、短冊に願い事を書いたり、天の川や菱形つづりを作ったりして仕上げました。天までお願い事が届くといいですね。

とべとべ、シャボン玉

1年生のみんなと一緒に、生活科でシャボン玉をしました。高くとぶシャボン玉に大喜びでした。透き通ったシャボン玉に青い空が映えていました。

おおきなかぶ 音読発表会

交流学級のみんなと一緒に、おおきなかぶの音読発表会に参加しました。猫役になって、みんなと一緒にカブを抜きました。抜けて大喜びでした!

しらゆり公園へ

生活科でしらゆり公園へ行ってきました。遊具で遊んだり、虫をみつけたり、鬼ごっこをしたり・・・

暑かったですが、水分補給も忘れずにしっかりできました。自然の中で1年生みんな楽しく遊べました。