翠星HACCPスクールツアー動画

翠星HACCPスクールツアー

私達の「HACCPの取り組み」を動画にしました!

ぜひご覧ください!

 

星HACCPってなぁに!?編 NEWキラキラ

 

 

星Ⅰ 一般衛生管理 編

 

 

星Ⅱ 製造 編 

(HACCPの考え方に基づいたクッキー製造)

①前編「1~8」

②後編「製造の流れ」

 

質問などはEメールで本校にお問い合わせください 

Eメールスクールツアーお問い合わせ先Eメール

食品科学研究会 顧問教諭 安川三和

E-mail miwa0222@ishikawa-c.ed.jp

翠星HACCPスクールツアー

合格

令和2年10

国内教育機関初

「JFS‐B規格」適合証明に合格

 

※「JFS-B規格」とは、食品安全マネジメント協会(JFSM)が運営する日本発世界レベルの衛生管理基準。HACCPを含む47項目に渡る食品安全に関わる要求事項で構成される。

 


私達のHACCP取り組みをご紹介します!

イベント「翠星HACCPスクールツアー」は、南九州大学 長田隆准教授に監修して頂いておりますイベント

 

興味を持たれた方は、下記までぜひご連絡くださいキラキラ

食品科学研究会の部員が、リモート(ZOOMを使用予定)で食品棟内を一周し「HACCPの取り組み」を詳しくご案内いたします。

 

ひらめき【紹介内容】

1.私たちの「一般衛生管理プログラムの取り入れ方」

2.私たちの「HACCPの考え方に基づいたクッキー製造」

詳しい内容については、ページ下部をご覧ください!

 

お知らせ支援例

  ・ののいちヤーコン倶楽部様(石川県野々市市)R3.2

  ・きよし農園様(石川県金沢市)R3.3

 

Eメールお問い合わせ先

食品科学研究会 顧問教諭 安川三和

E-mail miwa0222@ishikawa-c.ed.jp

 

「HACCPスクールツアー」ツアー内容

 

Ⅰ 「HACCPスクールツア一 一般衛生管理」編

(1)更衣や実習服の着こなしについて

(2)実習棟や実習室に入る時の手順

(3)実習棟や実習室の退出について

(4)その他実習に必要なルール 

  ※施設内のゾーン分け、来校者、従業員の教育など

 

 Ⅱ 「HACCPスクールツア一 HACCPの考え方に基づいたクッキー製造」編

(1)マニュアル作成とルールの掲示について

(2)製造中に異物混入や汚染リスクを減らす対策について

(3)原材料の受け入れと保管方法

(4)トレーサビリティ管理と工夫について

(5)アレルゲンの混入(交差汚染)防止対策について

(6)CCP(重要管理点)の考え方と記録方法

   CCP1 焼成工程

   CCP2 金属検出工程

(7)製造片付けの工夫

(8)維持管理について