会議・研修 校内GIGA研修(教職員)

8月7日(水)

珠洲分校では、ICTを使った効果的な授業作りを目指したGIGA研修を行っています。

今回は、茨城県立協和特別支援学校から藤田武士先生、福田俊太郎先生のお二人を講師としてお招きして、「教科の視点でのICT活用」のテーマで講義・ワークショップを行っていただきました。講義では、実践例やねらいを写真や動画で分かりやすくお話しいただき、ワークショップでは4つの内容をグループに分かれて実際に操作し、楽しみながら行うことができました。講師のお二人にどんどん質問したり、職員同士で教え合ったりしながら非常に充実した研修となりました。今後、児童生徒に還元できるように教職員も研修を重ねていきたいと思います。

藤田先生、福田先生には大変貴重な経験をさせていただきました。

本当にありがとうございました。