小学部

カテゴリ:高等部

王冠 全国アビリンピック大会出場!!

10月18日に愛知県で行われた「全国アビリンピック2025」の喫茶サービス部門に石川県代表として、本校生徒が出場しました。

大会の競技内容はクジ引きで決まったグループのメンバー4人と協力して25分×2回、実際のお客様にサービスを提供するもので、お互いに声を掛け合い、どうすればいいかそれぞれが考えて<みんなで協力し合ってより良いサービスを提供する>競技です。自分なりにどうすればいいか考え、グループの方々に分からないことは質問したり、アドバイスをもらったりして、一生懸命接客をしてきました。

結果としての賞をもらうことはできませんでしたが、志を持ってこの大会に挑んでいる方たちと出会うことができました。就労に向かう気持ちやこれからの人との関わり方について改めて考えることができ、よい刺激となったようです。

応援ありがとうございました。

 

 

 

バス 進路校外学習に行ってきました

10月3日に高等部で進路校外学習に行ってきました!

珠洲分校の先輩方が働いている、輪島の奥能登WORKSスタジオさんや能登ワインさんを見学してきました。

そんな先輩方の姿を見て、3年生は最後の実習期間に入り気合いが入っています。

 

     

 

 

アビリンピック壮行式

昨年度アビリンピック石川大会接客部門1位の本校生徒が、愛知県で開催される第45回アビリンピック全国大会へ出場することとなり、石川県庁で行われた壮行会に出席しました。

選手団と顔合わせすることができ、全国大会への思いも一段と増しています。

アビリンピック全国大会は10/16,17日に行われます。応援のほどよろしくお願いします!

 

  

NEW 高校生チャレンジショップに参加しました!

7月6日

高等部の2人がのと里山空港で行われた高校生チャレンジショップに参加し、高等部と中学部の作業製品を販売しました。地元の人だけでなく、東京からの飛行機を利用する普段出会うことのできない人たちなど、たくさんのお客様に製品を見て「素敵ね」「かわいい」など感想を伝えてもらい、たくさんの製品をお買い上げいただきました。ありがとうございます。

次の販売に向けて、製品づくり頑張っていきます!

 

 

 

 

 

調理実習をしました

2月27日に金沢大学からKEYPATの先生方、管理栄養士の先生に来ていただき、調理実習を行いました。人参をレンジで柔らかくしておろし器ですりおろしたり、冷凍ホウレンソウを包丁で細かく刻んだりしました。それらを粉などと一緒に袋に入れて混ぜて絞り出して野菜パンケーキにしたり、野菜や果物をブレンダーに入れて細かく刻んでスムージを作ったりしました。

楽しんで調理して、みんなで美味しく食べることができました。