職員室日記

学校給食

日頃より、学校給食の運営にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。

学校給食では、地場産物を積極的に活用しています。子ども達には、地域の食べ物と触れ合うことで、地域の食や食文化等について理解を深めてほしいと思います。また、感謝の心や食べ物を大切にする心も育んでいってほしいと思います。

給食時間の放送では、毎日の献立とともに、地場産物の一口話等も放送しています。

11月4日(水)

ごはん ぶたにくのりんごソース れんこんのごまずあえ(河北潟れんこん)

かぶのみそしる 牛乳

11月9日(月)

ごはん コーンしゅうまい キャベツとわかめのナムル マーボーだいこん(大根) 牛乳

11月10日(火)

ミルクしょくパン だいずナゲット かほっくりサラダ(かほっくり)

マカロニスープ ブルーベリージャム 牛乳

11月17日(火)

バターロール かぼちゃのミートグラタン もんべいがきのヨーグルトあえ(紋平柿)

コンソメジュリアン 牛乳

11月19日(木)

ミルクロール ミートボール ひじきのチーズマリネ ながいもとこまつなのスープ

長芋、河北潟小松菜) いちごシュークリーム 牛乳

「いしかわっ子駅伝交流大会」テレビ放送のご案内

11月3日に行われた駅伝大会の結果は、男子7位、女子3位の好成績でした。その模様がテレビで放送されますので、ぜひご覧ください。放送日時は次の通りです。

放送日時 11月21日(土) 14:30~

放送局 テレビ金沢

なお、今年の結果について、玄関上に新しく横断幕を掲げましたので、ご来校の際にご覧ください。

児童理解を基にした学級経営研修

本児の業後に、本校のいじめ対応アドバイザーでもある溝口先生に、若手教員を対象として、学級経営について研修を実施しました。充実した学級経営のためには、児童理解、集団づくり、連携と協力、環境整備が大切であることを学びました。今後もよりよい人間関係づくりをめざして、学級経営に努力していきます。

学校給食

給食では、行事食にちなんだ献立や、日本各地の郷土料理をイメージした献立等も取り入れています。そういった献立を取り入れることで、子ども達にも日本の風習やその時々の季節を感じてもらえたらと思います。

10月1日(木)お月見献立

バターロール スコッチエッグ えだまめサラダ しらたまスープ さつまいもとくりのタルト 牛乳

10月16日(金)岡山県献立

すしめし ばらずしのぐ さわらのさいきょうやき すましじる ももゼリー 牛乳

10月30日(金)ハロウィン献立

むぎごはん ハンバーグ かぼちゃとチーズのサラダ ハヤシライス かぼちゃプリン 牛乳

11月5日(木)絵本給食

あんクルクルパン とうふハンバーグ まいたけパスタ スターチャウダー 牛乳

読書週間に、「絵本給食(絵本から飛びだした料理)」を実施しました。給食委員会による絵本のよみきかせを聞きながら給食を食べました。子ども達は、スターチャウダーに入っている星型にんじんを発見して盛り上がっていました。

トリックアート出現!

本校に巨大なトリックアートが出現しました。足を踏み外したら空から転落!巨大ゴリラに食べられる!など、驚きと楽しさでいっぱいの作品が今日からしばらくの間本校で展示されています。作者は、高松中学校創作部のみなさんで、顧問の山崎先生が設置してくださいました。また、大人気アニメ「鬼滅の刃」を思わせる大きな階段アートもあります。子どもたちは大喜びです。高松中学校のみなさん、ありがとうございます。

令和3年度入学式について(お詫びと訂正)

令和3年度高松小学校入学式については、令和3年4月7日(水)を予定しています。先般10月15日に行われた新1年生対象の就学時検診の際に、保護者の皆様に誤って4月6日とお伝えしてしまいました。お詫びして訂正いたします。年が明けてから、改めて正式なご案内をいたしますので、ご確認をお願いいたします。

明日11月3日「いしかわっ子駅伝」に出場

明日は、いしかわっ子駅伝が西部緑地公園陸上競技場で開催されます。本日の学校集会において壮行会を行いました。選手の力強い決意に大きな拍手が送られました。

出場選手の関係保護者以外の方の入場はできなくなっており、当日の模様は、9時30分ごろからテレビ金沢のホームページでライブ配信されますので、ぜひオンラインでの応援をお願いします。

いしかわっ子駅伝当日中継(テレビ金沢)はこちら