7月2~4日(火~木) 2年生 職場体験学習

2日(火)~4日(木)の3日間にかけて、2年生が職場体験学習を行いました。コロナ禍でしばらく中断していた職場体験も、昨年に続き実施することができました。かほく市内高松地区を中心に、31の事業所にご協力いただき体験をさせていただきました。学校からは「どの職場も社会に必要な職業、人のために、社会のために働いている姿を見てきてほしい。その姿が世の中を良くしていると感じてほしい。」と伝え、送り出しました。実際の職場で体験する機会を通して、勤労の大切さや喜びを感じることが、より身近になったことと思います。また、コミュニケーションの必要性、相手の気持ちを考えること、社会人としての基本的な礼儀、あいさつ、マナー等の事前学習を行い体験に臨みましたが、その必要性も体験を通して理解できたと思います。改めて、中学生に貴重な機会を与えていただいた事業所の皆様に、御礼申し上げます。