サッカー部

サッカー部 高円宮杯U18リーグ最終戦

9月13日(日)

辰巳丘・津幡-大聖寺

前半0-1

後半0-0

合計0-1

コロナウイルスの影響でトーナメント形式での開催となり3試合の経験でしたが、津幡高校と合同チームを組むことができて3年生の存在感や違う学校の雰囲気を感じながら自分を表現していくことなどをたくさん学ぶことができました。

2週間後には高校サッカー選手権大会の試合を迎えます。

合同を組むチームは変わりますが、お互い1戦でも多く勝ち上がることができるといいです。

津幡高校の選手、スタッフの方々、ありがとうございました。

高校サッカー選手権組み合わせ決定!

第99回全国高等学校サッカー選手権大会石川県大会の組み合わせ抽選会が行われました。

リーグ戦とは異なり、辰巳丘は金大附属、向陽と合同チームを組むことになりました。

合同チームでの活動も増え、他校の生徒とのコミュニケーションをとる姿が増えてきました。

初戦は9月27日和倉温泉多目的グラウンドにて12:15より金沢市立工業と対戦します。

コロナウイルス感染症対策のため現地での観戦には制限がありますので(下記高体連サッカー専門部HP参照)、良い結果が報告できるよう、部員一同、初戦突破に向けて日々練習を重ねています。

合同チーム集合写真

サッカー部交流試合

7月26日 FC.TONアグラードとの交流試合に津幡高校と一緒に参加させていただきました。

知的障害の方との活動の中でコミュニケーションの必要性やサッカーの力というものを考える機会になりました。初めての経験で積極的にはなれなかったようですが、経験をしたからこそわかることがあったので、今後の生活に活かしていってほしいです。

リーグ戦2回戦

7月25日にリーグ戦2回戦が行われました。

津幡・辰巳丘-寺井

前半1-1

後半1-1

PK5-6

同点に追いつき、後半で勝ち越したものの、再び同点に追いつかれてPKまでもつれて敗戦となりました。

本校、南が2得点をあげる活躍をしたものの悔しい結果となりました。

まだ順位決定のため1試合残っているのでいい準備をして挑みたいと思います。

相手GKをかわしての得点シーン

高円宮杯JFA U-18サッカーリーグ開幕

今年度初めての公式戦が行われました。

現在部員が選手5名、マネージャー1名のため津幡高校と合同でリーグ戦に出場しています。

今年度はコロナウイルス感染症のために、トーナメント形式での開催です。

初戦は羽咋工業と対戦して1-1からのPKで勝利をすることができました。今週末は寺井高校との対戦です。

サッカーができ、リーグ戦に参加できる環境があることに感謝して活動していきます。