JRC部

【JRC部】11月の保育園訪問

不安定な天気の11月でしたが、JRC部が保育園へ行く日はお天気に恵まれることが多く、園庭で遊ぶことができました。
かけっこをしたり、遊具で遊んだりしました。

【JRC部】金沢マラソン2017

10月29日(日)金沢マラソンにボランティアスタッフとして参加しました。
本校JRC部は、12km地点の29区で沿道整理員としてお手伝いをさせていただきました。
生憎の雨でしたが、走路と沿道に気を配りながら、ランナーの方に声援を送りました。

【JRC部】9月の保育園訪問

夏休みの1ヵ月間、園児のみんなと会えませんでしたが、元気いっぱいに迎えてくれました。
お兄さん・お姉さん先生は、たくさんのパワーをもらっていました。

【JRC部】救急法競技会

9月16日(土)金沢北稜高で救急法競技会が行われました。
県内のJRC部が集まり、頭部と膝のケガの三角巾での固定と心肺蘇生法を競いました。

開会式で選手宣誓をしました。

三角巾法(頭部外傷)

心肺蘇生法

【JRC部】みやぎ総文ボランティア部門

8月1~3日、第41回全国高等学校総合文化祭のボランティア部門に参加しました。

会場の「東北歴史博物館」
(宮城県多賀城市)

8月1日は、参加校の活動報告会がありました。
 学校独自の様々なボランティア活動がありました。

開会行事         本校JRC部の報告の様子

8月2日は、4つのコースに分かれフィールドワークを行いました。
 観光・防災コースを紹介します。
 松島高校観光科の3年生が松島町の観光名所をガイドしてくれました。そして、このコースのテーマである「知らない土地(観光地)で、どのようにして災害から自分の身を守るか」を考えるため、避難訓練を行いました。

震災発生時、観光客の避難誘導をした「瑞巌寺」職員の方からの講話

松島町環境防災斑の職員の方からの防災講話

グループに分かれ「防災宣言」を考えました。

8月3日は、2日のフィールドワーク報告会、記念講話と閉会行事が行われました。

報告会          記念講話

むすび丸と信州なび助(2018総文マスコット)

全国の学校のボランティア活動と宮城県の東日本大震災から今日までの復興に向けてのさまざまな活動を知ることができました。みやぎ総文に参加させていただき、本当にありがとうございました。