図書室のページ

グッドリーダー賞と寺井図書館での展示

①先日、図書室からたくさんの本を借りてくれた3年生3人にグッドリーダー賞として、校長先生から賞状と貸出記録、記念品を渡していただきました。卒業後も読み続けてくださいね。

②先週から、昨年の図書館講座で図書委員や有志さんが作成したエコバッグとPOPを能美市立寺井図書館で展示しています。また、POPにあわせて寺井図書館さんの本も一緒に展示されています。期間は3月16日までです。ぜひ、お立ち寄りください。なお、寺井図書館の開館時間は10時~17時、月曜日が休館日です。

【図書委員会】絵本カバーでエコバッグ作り

11月18日(金)の放課後に、図書委員会主催による「絵本カバーでエコバッグ作り」を開催しました。

講師のうつのみや書店の萬田さんから、通常、出版社はカバーが破損した際には、新しいカバーに取り替えて出荷するために、余分に作っているため、その一部が不要になり廃棄されるカバーがあることを伺いました。

今回は、それらの絵本カバーを再利用し、エコバッグを作成しました。生徒たちは、集中して取り組み、表紙のデザインを活かした素敵なエコバッグができました。