2021年6月の記事一覧

6月24日(木)「産業社会と人間」の授業で「あすチャレ! スクール 車いすバスケットボール紹介プログラム」が行われました。

前半は、講師の神保(じんぼ)先生(バルセロナ~アテネ大会出場のパラリンピアン)による車いすバスケの実技と、各ホーム代表生徒による対戦が中心でした。

そして後半は、神保先生による講話が中心でした。「知識(知ること)と経験(やってみること)は、人生においての宝」という言葉が、生徒達の心に響いていたようです。

1年次上級学校見学会

6月17日(木)、4コースに分かれて大学・専門学校を見学してきました。

新型コロナ感染症対策のため、昼食をはさまず半日で2校を回る

日程での実施でしたが、各校の丁寧な説明と対応で、

充実した見学会となりました。

1コース 金沢学院大学、石川県理容美容専門学校

2コース 金沢科学技術大学校、北陸大学

3コース 国際ビジネス学院、金沢学院大学

4コース 金沢リハビリテーション学院、金城大学

実際に施設を訪問し、自分たちの目を通して

学内の様子や雰囲気を知ることができ、貴重な体験となりました。

今後も高校生活の中で、卒業後のことを意識しながら

学習や部活動に取り組んでいきます。