7月16日(木)久しぶりの青空です。

畑の様子です。サツマイモの葉がどんどん大きくなっています。校務士さん、5・6年生が草むしりをしてくれました。ありがとうござます。

6年生用のジャガイモも順調に育っています。

朝の空。久しぶりに青空が見えます。

10時ごろの空。青空が広がっています。プールにも入れます。明日も晴れるといいね。

クルミの実がなっていることを5年生が教えてくれました。

カエルを司書さんが作ってくれました。

7月14日(火)図工の授業

4年生は角棒を適当な長さに切って、紙やすりで磨き、それをつなぎ合わせて動物などの形にするという授業をしていました。釘を打つ練習もしました。

7月13日(月)たてわり活動

今年度1回目のたてわり活動を行いました。今回のめあては、「班のメンバーの名前をおぼえ、一年間の活動に楽しみを持てるようにする」です。6年生が考えた遊びを楽しく行うことができました。6年生の皆さん、ご苦労様でした。そしてありがとう。

7月13日(月)パソコンを使った授業

2年生は国語の時間に習った「スイミー」のその後のお話をつくりました。魚の大きさや色、進む方向などを決める方法を習いました。

3年生は方位を使って位置を示す方法を学習しました。

7月10日(金)弁護士によるいじめ予防教育

4年生が「弁護士によるいじめ予防教育」として、弁護士さんにお話をしていただきました。いじめとはどういうものなのか、いじめをしてはいけないのはどうしてなのかなどのお話を聞いたり、いじめをなくすためにはどうすればよいのかについて真剣に考えたりしました。授業後に弁護士さんのバッジを見せてもらいました。