6月2日(水)委員会の取組

生活委員会は「笑顔で明るい挨拶をしよう」と呼びかける掲示物を作成しました。体育美化委員会は、ゴミがたまりやすい場所をきれいにしようとポスターを作成して呼びかけています。図書委員会は本をたくさん読んでもらうための取組、保健給食委員会はハンカチ・ティッシュを忘れずに持ってくるための取組を行っています。

校庭の池のすいれんの花がきれいに咲いています。

6月1日(火)6月になりました。

6月1日になりました。昨年度は4月8日から臨時休業が始まり、6月1日から学校が再開されたことを思い出します。あらためて、子どもたちとともに学校生活を送ることができることに喜びを感じます。

1年生の書写の授業。「ま」「す」など結びのあるひらがなの練習をしていました。

2年生の算数。長さを測る学習をしていました。

国語では漢字の練習をしていました。

5年生の理科の授業。メダカがどのようにして産まれるのかを学習しています。変化の様子の写真を順番に並べて確認しているところです。

6年生が看板をつくって、さつまいもの畑にたててくれました。

6年生がきれいなお花を届けてくれました。ありがとうございます。

今日の給食はとり肉のピザソース焼き、ジャーマンポテト、豚肉とレタスのスープでした。今日もおいしくいただきました。

5月31日(月)プール掃除

3~6年生でプール掃除をしました。3年生はプールの周りの溝などにたまっている枯れ葉などをとってきれいにしました。4年生は小さいプール、5・6年生は大きいプールを担当しました。みんな集中して掃除をしてくれたおかげで、とてもきれいになりました。ありがとう。1・2年生も上級生に感謝の気持ちを伝えました。

今日の給食は、オムライス、ミルクスープでした。今日もおいしかったです。

5月28日(金)今日の様子

1年生は、朝顔の観察をして、絵にあらわしていました。

3年生はGIGA端末のカメラ機能を使って撮った自分の図工の作品を提出する方法を学んでいました。

4年生の理科の「地面を流れる水のゆくえ」の授業です。じゃり、砂場の砂、校庭の土の水のしみこみ方を比べていました。しみこみ方の違いに驚いていました。

3限目に火災を想定した避難訓練を行いました。「お」押さない、「は」走らない、「し」しゃべらない、「も」戻らないを守って、避難することができました。

今日の昼休み、モンシロチョウのさなぎが成虫になるところを見ることができました。ちょうど理科で学習している3年生も実際に見て、感動していました。

5月28日(金)オリンピック給食

今日はオリンピック給食で、1984年に開催されたロサンゼルスオリンピックにちなんだメニューでした。手作りハンバーグ、スライスチーズ、フライドポテト、マカロニスープでした。自分でハンバーガーにできます。スープの中のマカロニはアルファベットや数字の形をしていました。今日もおいしくいただきました。