6月21日(月)今日の一コマ

朝、学校にきたら、さなぎからアゲハチョウになっていました。はねの色がとてもきれいでした。

地域の方から、かわいらしい赤い実のなった「ヒペリカム」をいただきました。ありがとうございました。

今日の給食は、しゅうまい、割り干しだいこんの中華漬物、家常豆腐でした。家常豆腐は、中華料理のひとつで、 中国の家庭でよく食べられる豆腐料理だそうです。 みそ味で、とてもおいしかったです。漬物も割り干し大根の歯ごたえがあって、とてもおいしかったです。

6月18日(金)今日の様子

今日の鳥越っ子集会は6年生の学習発表会でした。総合的な学習の時間に取り組んだ、校外学習の振り返りを発表しました。堂々とジェスチャーも入れての発表は、下級生のお手本となるものでした。これからの各学年の学習発表会も楽しみです。

1年生の体育。マット運動をしていました。

2年生の国語。メモをとって伝えるという学習です。ペアでどうしたらもっと伝わりやすくなるかを考えていました。

3年生の国語。「まいごのかぎ」の学習で、主人公の気持ちが変化したところとその理由を考えていました。

5年生の理科。これから「人の誕生」についての学習に入ります。「おなかで赤ちゃんがどのように育つのか」「なで人はたまごで産まれないのか」などを調べていきます。

今日の給食は、エッグカレーとフルーツヨーグルトでした。カレーにはうずらのたまごが入っています。今日もおいしかったです。

6月18日(金)4年生の総合的な学習の時間

今日は総合的な学習の時間に取り組んでいる「福祉」の学習に関わって、白山市の社会福祉協議会の皆さんに来校していただきました。車いすでの生活について話をお聞きしたり、実際に車いすを体験したりしました。質問にもたくさん答えていただきました。お世話になりありがとうございました。

6月17日(木)今日の様子

1年生の図工。紙の形から描きたいものを考える学習です。ます。みんな長い紙に何を描こうか、一生懸命考えていました。ピアノの鍵盤、動物、ロケットなど工夫して描いていました。

3年生の算数では、どのルートが距離が短いのかを考えていました。

今日の給食は、はたはたのからあげ、小松菜のごま酢和え、肉どうふでした。今日もおいしくいただきました。

6月16日(水)今日もがんばりました。

今日は石川県教育委員会と白山市教育委員会の皆様が来校されました。子どもたちが学習に集中していた、書く力がついているなどたくさん褒めていただきました。今後も教職員一同、子どもたちが笑顔で生き生きと学校生活を送れるよう努めていきます。

6年生の社会では縄文時代と弥生時代の2枚の絵を比べて何がわかるかを考えていました。

昨日描いた花の絵を1枚にまとめたものです。

6年生がきれいなお花を届けてくれました。ありがとうございました。

今日の給食は、わかめごはん、ホイコーロー、トマトと卵のスープ、メロンでした。スープにはトマトが入っていてさっぱりとした味でおいしかったです。メロンはとても甘かったです。