10月22日(木)ロードレースに向けてのチャレンジタイム

今日から鳥越っ子ロードレースに向けてのチャレンジタイムが始まりました。長休みに5分間走ります。長休みが始まるとすぐに運動場に出て走り出しました。1~3年生は内側、4~6年生は外側のコースを走ります。自分の記録に挑戦です。

10月22日(木)今日の給食

今日の給食は「白山のめぐみん給食」でした。白山市の八田地区でとれた大根がみそ汁に使われています。白山市の大根は白くてきめが細かいことが特徴で、11月の中頃まで収穫されます。農家の人は朝の4時頃から収穫して、一本ずつ手洗いしているそうです。感謝していただきましょう。大根の甘みもありとてもおいしかったです。今日の給食を紹介するために放送が入るとさっとお箸をおいて静かに話を聞く姿がすてきでした。

10月21日(水)6年生の社会の授業

歴史の授業です。「天下統一に向けての働きがより大きかったのは、織田信長と豊臣秀吉のどちらか?」という課題について考え、自分の意見を発表していました。なぜそう思うのか、理由もしっかり言うことができました。

10月21日(水)サツマイモを掘りました

たてわり班でサツマイモを掘りました。大きなサツマイモがたくさん収穫できました。

昨日5・6年生がシートをとるなど準備をしてくれました。

いも掘り開始です。大きなサツマイモがたくさんとれました。みんな大喜びです。

サツマイモを洗っているところです。

きれいなサツマイモです。

準備から片付けまで実行委員のみなさんが頑張りました。

10月20日(火)「人権の花」運動

「人権の花」としてチューリップの球根をいただきました。人権擁護委員の方から1年生が受け取り、プランターに球根を植えました。来年の春、きれいな花が咲くのが楽しみですね。はじめに人権擁護委員の方が人形を使って「人権」とはどういうことか、分かりやすく説明してくださいました。人権擁護委員のお二人をはじめ、球根の植え方を教えていただくなどお世話になった皆さんに感謝いたします。ありがとうございました。