10月12日(月)2年生の音楽の授業

鉄琴、マラカス、トライアングル、ウッドブロック、鍵盤ハーモニカを使って合奏をしていました。練習するごとにみんなの息が合って、上手になっていました。

10月12日(月)パソコン教室での授業

今日はICTサポーターの先生の来校日でした。1年生と5年生がパソコン教室で授業をしました。1年生は音楽のリズム作りの学習、5年生は算数の図形の学習をしました。

1年生

5年生

5年生の国語の授業。立場を明確にして主張するという学習をしていました。

10月12日(月)今日の給食

今日の給食は、秋の吹き寄せごはん、鶏肉のたつた揚げ、ごま和え、すまし汁でした。ごはんには、さつまいも、しめじ、えだまめなどたくさんの具が入っていました。ごはんにはもち米も入っており、もちもちしていてとてもおいしかったです。秋を感じるメニューでした。

10月9日(金)学校の様子

1・2年生の校外学習の準備の様子です。班ごとに集まって活動について決めたり、確認したりしています。

3年生の体育ではフラッグフットボールをしていました。作戦を練って攻撃や守備を工夫していました。

4年生は総合的な学習の時間に福祉について学習しています。みんなが幸せに暮らすために改善できることを考えてレポートにまとめていました。

5年生は算数の授業で、分数の問題を相手に説明しながら解いていました。相手に伝えることで自分の理解度も確認することができます。

6年生の外国語の授業です。食物連鎖に関することを英語で表現したり、絵に描いたりしていきます。

10月9日(金)たて割り班遊び

今回は5年生が考えた遊びをたて割り班で行いました。ラインゲーム、宝探し、連想ゲーム、バラエティー走などで楽しむことができました。