R3 学校の様子

5月31日 授業の様子から

さわやかな青空が広がる月曜日の朝です。夏服で登校する子が多く、学校の中が明るく感じます。

玄関で子どもたちを迎えていると1年生からかわいらしいお花のプレゼントをもらいました。名札の中に飾ると他の子どもたちも興味をもって「何の花?どうして入れてるの?」と声をかけてくれます。

3年生は繰り下がりの計算を練習しています。位取りの表を使いながらどうやって計算するのかを考えています。

1年生も算数の勉強です。日付や学習課題をしっかりとノートに書いています。

5年生は箱をのぞいてみたら広がる世界の仕上げをしていました。外から見たらみんな同じような段ボールの箱です。

でも、中をのぞいてみると、雪だるまと冬の静かな夜の世界や銀河のようにキラキラと美しい世界が広がっていました。仕上がりにうれしそうな笑顔を見せてくれました。