トピックがありません。

津幡町教育委員会からのお知らせ

7月8日 タブレット持ち帰りについて

令和3年度夏季休業中には、学校で使用しているタブレットをご家庭に持ち帰って活用する予定です。

それに関わってのお知らせです。保護者の皆様には、確認していただきますようお願いいたします。

⑴R3.7.2付 保護者宛てお願い文書.pdf

⑵R3.7.2付 「確認書」の提出について.pdf

⑶貸し出しと持ち帰りのルール(令和3年6月現在).pdf

家庭のWi-Fiに接続する方法(注意事項と手順).pdf

津幡町学習用タブレット端末の貸与と家庭活用ガイドライン(令和3年6月現在).pdf

4月28日  大型連休の過ごし方について

石川県新型コロナウイルス感染症対策本部において、感染拡大傾向が継続していることを踏まえ、「ステージⅡ(感染拡大警報)」から「ステージⅢ(感染まん延特別警報)」に引き上げられました。ご家庭におかれましては感染防止に努めておられることと思いますが、県教育委員会より以下の点の周知徹底を図るよう通知がきましたのでお知らせいたします。

★①身体的距離の確保②マスクの着用③手洗いの徹底をすること

★大人数や長時間におよぶ会食を避けるなど慎重な対応とること

★大型連休中は、不要不急の外出を控えるなど「人との接触機会の低減」に努めること

本日配布の学校だよりにも掲載しております。ご確認いただき、ご協力をお願いいたします。

R3学校の様子

学校の様子を紹介します

7月20日 うれしいプレゼント

3年生がプレゼントを校長室まで届けてくれました。

なんとえだまめ。春から大切に育てていたえだまめです。

そういえば、昨日下校時に、「明日ね」と笑顔で言ってくれていました。

こんなうれしいプレゼントを用意してくれていたんですね。

早速つまんだえだまめは、甘くてシャキシャキしていて、最高です。

あんまりおいしくてうれしかったから、職員室の先生と一緒に食べました。

3年生のみんなありがとう!

7月20日 「いじめ0」に全校で取り組んでいます

昨日、「いじめ0」の取組を全校で行いました。

各学級や学年で、1学期を振り返り、うれしかったこと楽しかったことや悔しかったこと嫌だったことなどを出し合いました。その中で、いじめについて話し合いました。

いじめはどんなことがあっても許されることではありません。

そのことを津幡っ子全員でしっかりと確認しました。

明日から夏休みです。子どもたちの生活のメインは、学校から家庭、地域へと変わります。

SNSやオンラインの使い方も気になるところです。

保護者の皆様や地域の皆様のご協力をいただき、子どもたちにとって楽しい夏休みになるよう、心から願っております。

ハートタイム7月号.pdf

7月16日 ステキ見つけ

図書館横には大型テレビが設置してあり、

いつも津幡っ子のステキな姿が写真で紹介されています。

7月は、友だちのステキを見つけます。

見つけたことをGoogleフォームを使って個々に書き込んでもらいました。

それを大型テレビで紹介しています。

子どもたちは足を止めて見ています。

友だちのステキを見つけられる、それがあなたのステキなところです

心があったかくなる瞬間です。

7月15日 朝の読み聞かせ

月に一度の朝の読み聞かせの日です。

今月は図書ボランティアの方にも入っていただいて読み聞かせをしていただきました。

今回は、平和や戦争に関する読み聞かせをしたクラスが多かったです。

平和について考えるきっかけになるといいなと思います。

Chromebook活用中

GIGAスクール推進校としてChromebookの活用方法を試行錯誤しながら研究しています。

4月からの様子を見ていると、

授業の中でChromebookが当たり前のように使われている場面が多くなったなあと感じます。

4月当初はChromebookだけが机上にあって、使い方の説明がなされていたり、使い方を教え合ったりすることが多かったのですが、必要に応じて使うことが増えてきています。

6年生は各委員会からの提言をまとめたり、発表したりするのをChromebookで行っていましたが、机上にはノートも置かれています。必要に応じて子どもたちが使い分けているようです。

5年生は引用する場合にどうしたらよいかを学んでいました。

ネットの情報を引用する場合はURLを明記すること、どうやって明記するか、、を

実際に操作しながら学んでいました。

4年生もChromebookを使っていました。グーグルフォームでアンケートに答えていました。

アンケートの集計が簡単で、学習でも大いに活用できそうです。

そのおとなりでは、毛筆の練習をしています。墨の良い香りがしています。

子どもたちの集中する姿に伝統的な文化もいいなあと思いました。