学校ホームページの運用について

津幡町立津幡小学校ホームページ運用規定

1 このサイトについて

このサイトは,津幡町立津幡小学校教職員によって作成・運営されています。

2 公開の目的

・当校の教育活動及び児童の学校生活を公開し,保護者や地域の方々,広く一般に発信
   することで,教育活動に対する理解と協力を得る。

・児童の学習成果の発表・交流の場として活用し,児童の学ぶ意欲や自信を伸ばす。

3 ホームページの管理・運営・作成

・管理責任者は,学校長とし,ホームページに掲載された情報について責任を負う。

・管理責任者は,運営責任者(情報教育部)を置き,掲載内容や利用状況を管理・報告させる。

・運用の目的に基づき全職員でページを作成し,管理責任者の事前承認を得てページを
  公開・更新する。

・掲載されている情報について,関係者から修正・削除要求が出された場合は,運営責任者の
  管理下で要求の部分の修正・削除を行う。

4 個人情報・著作権

個人情報の保護

・児童が特定できるような個人写真(名前・顔が鮮明)を載せない。

・児童の氏名・住所・電話番号などは公開しない。

・その他,児童のプライバシーに関する内容の公開が必要な場合には,保護者から許諾を得る。

・学校行事等で児童の写る写真を掲載する時は画像解像度を落とし鮮明な画像にしない。
   但し不特定多数が写る可能性のある教育活動等の写真についてはこの限りでない。

著作権について

・津幡町立津幡小学校のホームページに掲載されている文章,写真,作品などの著作権は,
   全て津幡町立津幡小学校に帰属するものとする。

・児童及び保護者,教職員などの個人の人権を侵したり,著作権を侵害したり,その他法律に
  触れることのないようにする。

5 リンクについて

津幡町立津幡小学校ホームページへのリンクは,教育目的のものは原則として自由です。