R3 学校の様子

2年 Chromebookを使って町探検の計画

2年生は生活科の授業で町探検に出かけます。その計画を立てています。

学校の近くにはどんな場所やお店、施設があるのか、知っていることを地図に表していきます。

グーグルマップで場所や施設を確認したり、本物の地図と照らし合わせてみたりしながら

探検の計画を立てていきます。

6月16日 3年生 オクリンクで6月を表す

3年生がChromebookで絵をかいています。6月のイメージをデジタル絵画で表現しています。

途中で、大型TVに作業中の画面を映し出して、友だちの作品を確認しています。

完成したら作品鑑賞会を行います。先生も全員の作品制作過程を見ることができて、とても便利です。

6月15日 1年生国語の学習より

1年生の教室から元気な声が聞こえてきます。のぞいてみるとひらがなの練習中でした。

ひらがなを書くポイントをしっかり学んでから、鉛筆の持ち方を確認します。

とっても良い姿勢で練習していましたよ。

お隣の教室では「とりのくちばし」クイズを作っていました。

先生にみてもらって、オッケーをもらったら次の作業にうつります。

席に座って「う~ん・・」と考えている姿がかわいらしい1年生です。

6月15日 5年生 ボタン付け

5年生は家庭科でボタン付けの練習をしていました。

小さな針穴に糸を通そうと一生懸命な様子です。

ボタンを付けたり、ちょっとしたほつれを直したり・・自分でできることが増えるといいですね。

6月15日 6年生シャトルラン

6月はスポーツテストの時期。握力や瞬発力、柔軟性など様々な力をはかります。

今日は6年生が持久力をはかるシャトルランにチャレンジしていました。

感染や熱中症防止のため、朝の涼しい1限目に実施です。

1回に測定する人数を減らし、水分補給や休憩もしっかりとります。