R3 学校の様子

6月1日 5年国語科研究授業より

令和3年度学校研究の提案授業が行われました。

5年生国語科『よーし!(要旨)お気に入りの本のブックカードをつくろう』

「見立てる」「言葉の意味が分かること」

本時のねらいは「事実と感想、意見などとの関係を叙述を基に押さえ、文章全体の構成を捉えて要旨を把握することができる」です。

筆者の考えを読み取り、150字程度の要旨としてまとめます。5年生ともなるとなかなか難しい学習を行います。

子どもたちの背中がまっすぐ伸びています。友だちの話にしっかり耳を傾けています。

挙手の指先がピンとしていて学ぶ意欲が感じられます。

自分の考えを書いています。聞こえるのは鉛筆の音だけ。集中する音だけが響きます。

付箋に大切な言葉を書き出し、要旨につなげます。

友だちと考えを共有し、自分の考えを見直します。男女の垣根はありません。

クラス全員がともに学ぶ仲間です。

教室は学びの場です。これまで学んできたことが足跡として残されています。

一つ一つ学びを確かめながら、自分の成長を実感します。

授業の後に整理会を行いました。金沢教育事務所の川辺指導主事が助言者です。

グループに分かれて話し合った後、全体で意見を交流し、助言者からの講評をいただき、学びを深めることができました。

令和3年度のスタートにふさわしい、子どもたちが生き生きと学ぶ素敵な授業でした。

津幡っ子のさらなる成長を目指し、私たち教職員は日々研究をすすめていきます。