R4年度 学校の様子

7月8日 6年生音楽授業から

コロナ禍になり、音楽の授業ではほとんど合奏を行うことができませんでした。

今年に入り、3年ぶりに音楽では本格的に合奏の授業を行っています。

子どもたちは、いろんな楽器を演奏することが好きです。

やっと、少しずつ以前のような学習をすることができるようになっています。

(もちろん、感染対策には配慮しています。)

昨日と今日、6年生が合奏を披露してくれました。曲目はラバーズコンチェルト

子どもたちが一生懸命練習したことが感じられる演奏でした。嬉しい嬉しい時間でした。

7月8日 シェイクアウトいしかわ参加

県民一斉防災訓練「シェイクアウトいしかわ」に本校も参加しました。

11時。教頭先生の放送を合図に各教室で地震の避難訓練を行いました。

揺れがおさまるまでは自分の身を守る行動です。頭や体を落下物などから防ぐ姿勢をとりました。

その後、担任から地震の際の身を守る行動について指導がありました。

石川県でも大きな地震が起きています。いざという時に自分の命を守るためにはどう行動したらよいのかを

しっかりと考えていきたいものです。

7月7日 6年租税教室

金沢法人会の方が来校され、6年生の租税教室を行いました。

租税教室では、複雑な税の仕組みを子どもたちにもわかりやすく話してくださいます。

クイズも交えながらとっても分かりやすく、面白くおしえてくださいます。

「外国に本当にある税金はどれ」「①焼肉税 ②ピンポン税 ③ポテトチップス税」

答えは③だそうです。国民の健康を考えての税金だそうです。

税金はいろいろな目的で考えられているんですね。金沢法人会の皆様、ありがとうございます!

7月7日 暑い中がんばっています!

今日は七夕。朝のあいさつ運動をしている子たちが突然大きな拍手をしました。

登校してきた子の中に、今日が誕生日の子がいたようです。

ちょっぴり照れた様子で拍手の中を通ってきました。朝のほっこりした瞬間でした。

今週は、1年生の教室で研究授業がありました。算数のひき算の学習です。

ブロックを使って考えたり説明したり・・

一人で考えたり、近くの友だちと話し合ったり・・・

1年生の成長を感じました。

7月4日 1階を歩いていると・・

久しぶりの雨に気温が少し下がりましたが、湿度が高く体が重い感じがします。

校舎内はやはり3階がとても暑いです。3階の廊下を歩くと温室に入ったようなむっとした空気を感じます。

1階は3階に比べて少し涼しい感じがしますが、それでも今日は蒸し暑いです。

そんなことを考えながら1階を歩いていると、元気な子どもの声がします。

3年生が体育の授業を、エアコンの効いたランチルームで行っています。

プールで水泳学習の予定でしたが、雷注意報のためプールの入ることができませんでした。

がっかりしているかと思いきや・・元気になわとびをしています。

ランチルームの近くの図工室では、同じく3年生が図工の授業をしています。

まずは映像でポイントを確かめて・・粘土での作品作りをするようです。

夏がずいぶん過ぎたように感じていましたが、まだ七夕を過ぎてはいないのだと思いました。

廊下の笹飾りには子どもたちの願い事が書かれています。笹飾りをみて、夏は始まったばかりだと感じました。