R3 学校の様子

6月9日 朝学習より

朝学習時にたんぽぽ学級をのぞいてみると、何かに集中しています。

いつも元気登校してくれる笑顔のかわいい1年生です。

電車のパズルに挑戦中です。ピースの数も多くてなかなかレベルが高いです。

絵や形を見ながらどんどんはめていきます。集中力の高さにびっくりしました。

6月9日 朝のあいさつ運動

今週から縦割りグループごとに朝のあいさつ運動を行っています。

玄関前や1階廊下、2階など、グループごとの担当場所に分かれて気持ちの良いあいさつを交わしています。

玄関前に座り込んでいる子がいるので近くに行ってみると・・・

なんとクワガタがいるではありませんか。

あいさつの声にひかれてやってきたのかもしれませんね。

6月8日 2年かんさつ名人になろう

2年生は生活科でミニトマトを育てています。

花が咲いて、小さな実がなっているミニトマトもあります。

子どもたちは毎日、水をあげながらその生長を楽しみにしています。

今日は、国語科「かんさつ名人になろう」の学習で、かんさつ名人になるためのコツを勉強しました。

色や形をよく見たり、大きさや長さをはかったり、数を数えたり、においをかいだり、

手ざわりを確認したりしながら観察することを学び、実際にミニトマトの観察を行いました。

実際に手でさわったり、においをかいだり、いろいろな方向から見たりしながら観察カードを仕上げていました。

教室内に植木鉢を移動するだけで、教室の中がトマトの香りでいっぱいになりました。

「トマトのにおいや!」との声に「ほんとや~」

「なんかざらざらする。小さい毛みたいなもんあるんや」など、

かんさつ名人たちは五感を使ってしっかり観察していました。

6月3日 低学年の授業の様子

1年生の教室から元気の良い声が聞こえてきます。国語の教科書をしっかりともって、姿勢よく音読しています。

手をまっすぐに伸ばしてピンとした姿勢から張りのある声が出てきます。

教科書に印をつけるのも何だかさまになっています。鉛筆をもって勉強する姿も板についています。

ほんの少し前までは幼稚園や保育園に通っていたのに、もうすっかり小学生です。

お隣の1年生の教室では、「ほ」のつく言葉を見つけています。手のあげ方の凛々しいこと!

気持ちよく勉強しています。「ほ」のむすびの部分に着目して、手で形を作っています。

「ちょっと長まるになっていて・・・」目のつけどころがさすがです!

2年生はChromebookでデジタル教科書のログインの仕方を確認しています。お互いに教え合う姿もいつもの姿です。

野菜の観察もしていました。ずいぶん大きくなりました。これからもっと生長していきます。

実がなるのが楽しみですね。

6月2日 3年朝学習&1限目の授業から

津幡小学校の一日のスタートは8時10分です。3年生の教室をのぞいてみると、全員がそろって勉強しています。

時刻を確認すると、なんと8時5分。スタートの5分前です。それなのに全員がそろって静かに朝学習を始めています。

新出漢字の練習をしていますが、先生がポイントを確認すると、自分でもすぐに確かめています。

静かな意欲が教室全体から感じます。

6年生は国語の授業です。説明文の学習です。自分の考えをもち、友だちと交流する姿が自然です。

もう一つの6年生のクラスでは算数の授業をしていました。分数のかけ算の学習が終わり、単元のまとめのレポートを書いています。

5年生は理科の授業で発芽の様子について学んでいます。発芽の条件には、水・空気・温度が必要であることを

実験を通して学んでいます。今日は発芽した芽を植え替えるようです。

6月1日 5年国語科研究授業より

令和3年度学校研究の提案授業が行われました。

5年生国語科『よーし!(要旨)お気に入りの本のブックカードをつくろう』

「見立てる」「言葉の意味が分かること」

本時のねらいは「事実と感想、意見などとの関係を叙述を基に押さえ、文章全体の構成を捉えて要旨を把握することができる」です。

筆者の考えを読み取り、150字程度の要旨としてまとめます。5年生ともなるとなかなか難しい学習を行います。

子どもたちの背中がまっすぐ伸びています。友だちの話にしっかり耳を傾けています。

挙手の指先がピンとしていて学ぶ意欲が感じられます。

自分の考えを書いています。聞こえるのは鉛筆の音だけ。集中する音だけが響きます。

付箋に大切な言葉を書き出し、要旨につなげます。

友だちと考えを共有し、自分の考えを見直します。男女の垣根はありません。

クラス全員がともに学ぶ仲間です。

教室は学びの場です。これまで学んできたことが足跡として残されています。

一つ一つ学びを確かめながら、自分の成長を実感します。

授業の後に整理会を行いました。金沢教育事務所の川辺指導主事が助言者です。

グループに分かれて話し合った後、全体で意見を交流し、助言者からの講評をいただき、学びを深めることができました。

令和3年度のスタートにふさわしい、子どもたちが生き生きと学ぶ素敵な授業でした。

津幡っ子のさらなる成長を目指し、私たち教職員は日々研究をすすめていきます。