R3 学校の様子

7月6日 学校の中の様子から

明日は七夕。あいにくのお天気ですが、校内には星に願いを・・の笹が飾られています。

願いをちょっとのぞいてみると・・・かわいらしくて思わずにっこりしてしまいます。

今週末の金曜日は、全校で初めて取り組む「漢字コンテスト(1年生は計算コンテスト)」があります。

コンテストに向けて練習をがんばっています。

廊下には、練習プリントがたくさん印刷されています。

やらされるのではなく、自分で力を伸ばすために練習してほしいという取組です。

5年生の廊下を見てみると、空っぽになった入れ物がたくさんあります。

自分から進んで練習している子がいるのですね。

金曜日が楽しみです。満点の児童は表彰される予定です。

7月5日 3年研究授業より

3年算数科の研究授業を行いました。

あまりのあるわり算の学習で、

文章題に合わせてあまりをどうするかということを考える場面でした、

学習規律が身に付いているので安心して学ぶことができます。

授業の後は、整理会を行い、授業の良い点や課題についてグループ討議を行いました。

助言者として県研修センターの橋村指導主事に来ていただき、たくさん学ぶことができました。

7月2日 1年図工&算数

今日も朝から暑さが厳しいです。

でも教室の中はエアコンがあり、とても快適です。

1年生が図工の学習で絵をかいています。自分を大きく描いて伝わりやすい工夫をしています。

先生がお手本で描いた黒板の絵も上手でびっくり。イメージをもちやすくなったでしょうね。

子どもの描く線、大好きです。

子どもの描いた絵を見るたびに、こんな線は大人には描けないなあと思います。

算数の授業です。計算カードのひみつを学んでいます。

計算が階段みたいになっていること、数が一つずつ増えていくこと・・楽しい発見がたくさんあります。

7月1日 1年プールでの授業&3年ローマ字入力の練習

朝から蒸し暑い日です。太陽の光にあたるとじりじりとします。

1年生がプールに入って気持ちよさそうです。

足をバタバタしたり、いろいろな動物になって歩いたりしながら水になれていきます。

3年生はChromebookでローマ字入力の練習をしています。

ローマ字も習い始めたばかりですが、ローマ字入力を覚えた方が便利です。

ローマ字と入力の両方を練習していきます。