R3 学校の様子

9月1日 2学期始業式

2学期がスタートしました。子どもたちの元気なあいさつと笑顔に、うれしい気持ちがいっぱいの朝です。

コロナの感染対策で、教室に入る前の手洗いもしっかり行う様子に、

子どもたちも感染防止の意識が身に付いてきていることを感じました。

オンラインでの始業式でしたが、子どもたちはよい姿勢でしっかりと話を聞いていました。

校長先生からはオリンピック金メダリストの川井姉妹が、お互い支え合いながら目標に向かって努力してきたことを、

小学生時代のエピソードを交えてお話ししました。

保健の北原先生からは、感染防止のために必ず守ってほしいこと

①赤カードで健康状態をチェックすること

②登校したら手洗いをすること

③さわらない優しさ(ソーシャルディスタンス)についてお話がありました。

また、気持ちよく2学期がスタートできるように学習目標や生活目標のお話もありました。

感染状況が厳しい中でのスタートですが、

子どもたちの安全を守るため、気持ちを引き締めて指導にあたりたいと思います。

司会は教頭先生です。