R3 学校の様子

2月8日 2年生の朝の会

朝の会で2年生は30秒スピーチをしています。

画面に写真を映しながらスピーチをしています。

今日はかわいいハムスター?の写真を使ってスピーチです。

2月8日 6年社会科授業から

6年生は社会科で世界の国々について学習しています。

今は、それぞれが興味のある国を一つ決め、調べたことをまとめています。

2台のパソコンを駆使しながら調べてまとめる姿を見ながら、学習の景色がずいぶん変わったなあと感じました。

カウントダウンカレンダーも30日を切っています。

2月3日 松村玲郎アナウンサーの授業から

津幡小学校にMRO北陸放送の番組レオスタでおなじみの松村玲郎アナウンサーが来てくれました。

5年生社会科の授業、マスメディアの学習です。

松村アナウンサーから番組作りのお話やアナウンサーとして大変だったことなどをお聞きしました。

原稿読みの体験もさせていただきました。

質問コーナーでは

「もうすぐ6年生を送る会があり、みんなの前で話すのですが、

そんな時どんなことに気を付ければよいですか」

という質問がありました。

松村アナウンサーは、

「緊張するとドキドキして早く話してしまうことがあるから、最初はゆっくり話すといいよ。

それから、一番後ろの人にまで届ける気持ちで話すといいね。」

とアドバイスしてくれました。

タイムリーなアドバイス、きっと子どもたちの心に刻まれたことと思います。

ありがとうございます。

ランチルームで授業をしていたため、窓越しに見える給食の調理の様子に興味をもたれた松村アナウンサー。

今度来てくださるときは、ぜひ給食を召し上がってほしいですね。

授業の様子は、自宅学習している子どもにもオンラインで配信されました。

貴重な学びの場をありがとうございました。

2月1日 校内あれこれ

校内を回ると換気のためずいぶん寒く感じます。

寒い日には、アウターを着ながら授業を受けている子も見られます。

あたたかい教室で安心して授業を受けさせてあげたいなあといつも思います。

そんな校内ですが、ホットステーションはところどころにあります。

6年生のカウントダウンも進んでいます。

2月1日 授業のライブ配信

本日より、授業のライブ配信を行っています。(必要なクラスのみですが・・・)

初日とあって、トラブルも多々あります。

それでも、3年2組は今のところうまく配信出来ているようです。

書写の授業で、プリントを見せながら説明をしています。

Chromebookで固定撮影なので、画像や音声がクリアでないかもしれませんがご了承ください。

2月1日 2年&3年授業風景より

2年生が何だか楽しそうに工作をしています。

とりどりの空き箱を使って建物をつくったり、ブランコを作ったり・・

友だちと一緒に作っている子もいました。

こんな工作、子どもたちは大好きです。

3年生の教室では集中してノートを書いています。字が丁寧できちんとしているのが3年生の強みです。

教室に入ると「おはようございます」と子どもたちからあいさつしてくれました。

「授業中は授業に集中してね。あいさつはいいよ」といいましたが、3年生のあいさつはいつもステキです。

朝はとびっきりの笑顔であいさつしてくれて、廊下であった時に一番あいさつしてくれます。

とっても気持ちの良い3年生です!