おおぞら学級・しらとり学級

4月17日(月)

おおぞら学級、しらとり学級の授業を少しの時間、参観しました。おおぞら学級では、社会の授業で、第1次世界大戦について学習していました。どうして第1次世界大戦が起きたのか、学習したことを踏まえて、説明してもらいました。とって分かりやすい説明でした。

しらとり学級では、英語の授業で自己紹介に取り組んだということで、自己紹介をしてもらいました。名前、好きな食べ物や果物、スポーツについてよく分かりました。英語での自己紹介、とっても上手でした。

3年生県基礎学力調査

4月17日(月)

本日3年生は、1、2限目の時間帯に、石川県基礎学力調査(社会・理科)を実施しました。3年生の生徒の皆さんは、落ち着いた様子で、時間いっぱい問題に取り組んでいました。

明日18日(火)は、同じく3年生対象に、全国学力・学習状況調査(国語・数学・英語)が行われます。基礎学力調査及び全国学力・学習状況調査は、生徒の学力や学習状況を把握・分析し、成果と課題を検証するとともに、指導の充実や学習状況の改善等に役立てること等を目的として、実施しています。

1年生「学級目標」

4月17日(月)

今週がスタートしました。授業も本格的に始まります。授業の1時間1時間、そして1日1日を大切に、みんなで頑張っていきましょう。

1年生の各教室に、「学級目標」が掲示されています。生徒の皆さん1人1人の思いと担任、副担任の先生の思いが凝縮された素敵な学級目標の数々です。それぞれの学級目標達成に向けてスタートです。1年後の皆さんの成長した姿を楽しみにしています。

1組 飛翔

本気で 本心で 本物に

2組 限界突破

~共に挑め!まだ見ぬ頂へ~

3組 努力 協力 挑戦力

~みんなと一緒なら成長できる~

4組 笑顔

~一人一人がHERO~

5組 発芽

~共に成長する5組~

選抜吹奏楽団が創り出す音のハーモニー!

4月16日(日)

本日、「令和4年度石川県中学生選抜吹奏楽団」の練習会が、本校にて行われています。本校を練習会場に、1月から現在まで5回の練習会を実施しています。選抜された吹奏楽団員が創り出す美しい音のハーモニーに、しばし足を止めて聴き入ってしまいました。

「かほく市さわやかカップ」第1日

4月15日(土)

今日、明日16日(日)の2日間、第23回河北郡市中学校春季バスケットボール「かほく市さわやかカップ」が、かほく市河北台健民体育館にて、行われます。本校男女バスケットボール部も出場し、今日2試合(男子:対河北台中・津幡南中、女子:対津幡南中・内灘中)、明日男子が2試合(対宇ノ気中・内灘中)、女子が1試合(対宇ノ気中)の試合があります。

今日は、男子女子それぞれの第1試合を観戦しました。どちらの試合も、終了のブザーが鳴るまで、集中力と気持ちを切らさない懸命な戦いぶりで、これからの伸びしろは大きいと感じました。今大会でのチーム・個人としての成果と課題を、仲間や顧問の先生としっかりと確認して、さらに練習を積み上げていってください。明日も、自分たちの精一杯の力を出し切ることを期待しています。頑張れ! 顧問の村井先生、重島先生、日頃からの指導、本当にありがとうございます。明日もよろしくお願いします。