2年生 「高校の先生に学ぶ会」

1/20(金)3・4限目に、4つの高等学校の先生方に来ていただき、2年生を対象とした説明会を開催し、ご希望の保護者の方々にもご参加いただきました。

今回、説明していただきました高等学校は次の4校です。4校の先生方、本当にありがとうございました。

・星稜高等学校

・金沢市立工業高等学校

・石川県立金沢桜丘高等学校

・石川県立津幡高等学校

各高校の先生方には、高校のPRだけではなく、「中学校時代にどんなことに取り組めばよいか。」という話もしていただきました。生徒の感想の一部を掲載いたします。

・やっぱり挨拶などの生活面が大事だと分かったので、日頃から心掛けていきたい。

・一から自分の生活習慣を見直し、挨拶、基礎学習の徹底、困難に打ち克つ体力・忍耐力をつけたいと思った。

・家庭学習の習慣を身に付けて、テスト前に急いで勉強するということをなくしていきたい。

・日々、将来のことを考えながら生活していこうと思う。まだ先のことだから、と考えずに、こつこつ勉強していきたい。

・自分の得意なこと、興味があること、夢や目標などを考えながら過ごすことが大切だと分かった。