津幡町避難者支援の炊き出し

3月17日(日)

本日、津幡町雛者支援のための炊き出しが、津幡町社会福祉協議会正面駐車場にて行われ、本校新生徒会役員の皆さんが、津幡町赤十字奉仕団の一員として活動に参加しました。

参加した生徒会役員の皆さんは、9時半前から本校調理師、調理員さんの手ほどきを受けながら、大鍋で「めった汁」を調理しました。10時過ぎからは、支援物資を受け取った方々等が訪れ、子供たちは、「熱いので気を付けてください」と声をかけながら、豚汁を手渡しました。子供たちは、おもてなしの気持ちをもって、最後まで丁寧に、訪れた方々に接客しました。炊き出しだけでなく、駐車場までの物資運搬もお手伝いしました。

昨日と打って変わり、気温も下がり途中で雨もちらつく寒い日となりましたが、「ご苦労さま。ありがとう。おいしかった」の言葉に、心も体も温かくなりました。

参加した生徒会役員の橋本佳奈さん、券田希海さん、廣瀬旭さん、川田敦己さん、霜瑛太さん、加藤琉陽さん、本当にお疲れ様でした。また、津幡町赤十字奉仕団、調理師、調理員の皆さん、本当にありがとうございました。