津幡中学校第76回卒業証書授与式!

3月9日(土)

本日、津幡町副町長坂本守様をはじめとする来賓の方々、そして保護者の皆様をお迎えして、津幡町立津幡中学校第七十六回卒業証書授与式を挙行いたしました。

感動のフィナーレでした。感謝の気持ちを表す凛とした態度、卒業証書授与での担任の先生方の思いに応える一人一人の返事、3年間の思いを込めた卒業の歌「正解」の美しいハーモニー、どれもが素晴らしく心から感動しました。今日の3年生は本当に素敵でした。3年生の皆さん、本当にありがとう。

答辞は、卒業生を代表して北口美羽さんが務めました。部活動、運動会、文化祭などの3年間のかけがえのないたくさんの思い出を振り返るとともに、先生方、家族、友への感謝を、気持ちを込めて綴ってくれました。答辞の中にあった「こうして過ごしていることは当たり前ではなく奇跡の毎日」、私たちはこの言葉をしっかりと胸に刻み、前に向かって、未来という空に向かって、歩みを進めていきましょう。

これからも津幡中学校は、在校生代表の中濃仁美さんが送辞で述べた「先輩方が築き上げてきた伝統は私たち在校生がしっかり受け継いで行きます」の言葉どおり、1、2年生、そして新入生とともに新たな伝統を築いていきます。

卒業記念品として寄贈いただいた体育館ステージ用階段は、これからも大切に使わせていただきます。生徒の皆さん、保護者の皆様、本当にありがとうございました。

みんな、卒業おめでとう、そして一年間、本当にありがとう!

3年生を厳しくも温かく見守り続けてくれた3年生の先生方、本当にお疲れさまでした。そして、卒業式に係り準備いただいたすべての教職員の皆さん、1、2年生の生徒の皆さんに感謝します。ありがとうございました。

第76回卒業証書授与式式辞.pdf

第76回卒業証書授与式式辞(2).pdf