石川県中学校体育大会【卓球競技】第2日

7月21日(日)

石川県中学校体育大会卓球競技2日目、男女個人戦が行われました。男子は、河智天晴さん(3年)、田辺琉生さん(3年)、小泉洋輝さん(2年)、小森健太郎さん(1年)の4名、女子は、山本真世さん(3年)、小泉琳瑚さん(3年)、尾坂七虹さん(2年)、中島杏さん(1年)の4名が出場しました。

男子では、小泉さんと小森さんが、1、2回戦を勝ち上がり3回戦へ。ベスト16入りを懸けた試合には、ともに敗戦となりましたが、よく張りました。昨日の団体戦でも、メンバーの一員として大いに力を発揮してくれました。

河智さんは、1回戦、強豪の城南中学校の選手との試合でした。先に2セットを連取、相手も負けじと2セットを奪い返し、勝負は最終セットへ。相手に先行されるも中盤に追いつき、先にマッチポイントを迎えるまで相手を追い込みましたが、ジュースに持ち込まれ、最後は力尽きました。手に汗握る素晴らしい試合でした。

田辺さんは、1回戦を快勝し、2回戦は、やはり強豪の城南中学校の選手との対戦。第2セット先取されるも第3セットを奪い、第4セットへ。第4セットは力及ばず惜しくも敗戦となりました。しかしながら、第1セットでもジュースにもつれ込む接戦を演じるなど、各セットで、随所に気迫あふれるナイスプレーを見せてくれました。よく頑張りました。

女子では、山本さんが、2回戦から登場。各セット、中盤から相手選手に主導権を握られる苦しい展開となり、惜しくも敗戦となりました。4月からキャプテンとして、女子チームを引っ張ってくれました。3年間の部活動、本当にお疲れ様でした。

小泉さんは、1回戦に勝利し2回戦へ。2回戦は惜しくも勝利とはなりませんでしたが、よく戦いました。3年間の部活動、本当にお疲れさまでした。

尾坂さんは、1、2回戦を順当に勝利し3回戦へ。各セットともに中盤まで競り合う展開も、最後は相手に押し切られ敗戦となりました。まだ2年生です。これからの活躍に期待しています。

中島さんは、1回戦を勝利し2回戦へ。小気味よいプレーで善戦しましたが、惜しくも敗戦となりました。1年生ながらよく頑張りました。これからの成長が楽しみです。

また、クラブチームに所属の本校五十嵐萌香さん(3年)が、団体、個人の両方で北信越大会出場を決めました。おめでとうございます。

男女卓球部の皆さん、2日間大変お疲れさまでした。男子チームは、北信越大会に向けて体調管理を含めてしっかりと調整してください。女子チームは、新チーム始動ですね。顧問の松本先生、河原先生、コーチの方々、2日間本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。最後に、温かい声援をお送りいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。