県大会第2週、最終日!

7月15日(祝月)

石川県中学校体育大会第2週最終日の今日、剣道競技を観戦しました。昨日の男子個人戦、女子団体戦に引き続き、本日は女子個人戦、男子団体戦が行われました。

女子個人戦には、今井文香さん(3年)と券田希海さん(3年)が出場しました。どちらも勝利とはなりませんでしたが、最後まであきらめない戦いぶりでした。お疲れ様。

男子団体では、本校男子チームは、予選Cブロックを3勝1位で通過し、見事決勝トーナメント進出を果たしました。決勝トーナメント1回戦は、中能登中学校との対戦でした。先鋒坂本奇跡さん(1年)、次鋒杉森滉太さん(2年)がともに引き分け、勝敗は中堅以降に持ち込まれました。中堅松本翔馬さん(3年)、副将濱田颯大さん(3年)、ともに果敢に打ち合いを挑みましたが、あと一歩及ばず無念の敗戦となりました。この時点で決勝トーナメント敗退が決しましたが、最後に、大将の福田晃大さん(3年)が、相手大将から2本を奪い、最後の意地を見せてくれました。見事な勝利でした。

剣道部の皆さん、2日間お疲れさまでした。そして男女3年生の皆さん、1学年上の先輩がいない中、3年間の部活動よく頑張りましたね。皆さんが築いた新たな伝統を、1、2年生がしっかりと引き継いでくれると思います。

顧問の茶谷先生、田中先生、コーチ、2日間、ありがとうございました。また、温かい声援をお送りいただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。