全校集会を行いました。

5月1日(水)

今日から5月。昨日に比べると気温も下がり、少し肌寒さを感じる朝でした。

本日1限目に、全校集会を行いました。

先々週及び先週の週末にかけては、多くの運動部活動において、河北郡市中学校春季大会が行われました。どの部活動も大いに奮闘してくれました。また、学校生活においても、新年度が始まっての1か月、生徒の皆さんは、本当によくやっています。授業はもちろんのこと、様々な活動場面で、素敵な姿をたくさん見ることができて、嬉しい限りです。ゴールデンウイーク後は、3年生は修学旅行、2年生は金沢自主プラン、1年生は炊飯遠足と、学年行事があります。自分も相手も大切にして、各学年で素敵な思い出を作ってください。

学習については、担当の鶴山先生が、「5秒・10分・1週間」という数字を紹介し、「やる気」についての具体的行動について考えてもらいました。合言葉は、「5秒で始める、10分音読、1週間続ける」ですね。

生活については、担当の千木先生から、公共の場としての学校での身だしなみ及び安全・安心に配慮した休み時間等の過ごし方についての再確認がありました。また奥泉先生から、自転車の施錠、防犯シールについても確認がありました。

選手壮行会を含めて、50分間という時間でしたが、生徒の皆さんはしっかりと話に耳を傾けてくれました。ありがとう。