県大会、津幡中生、奮闘中です!

7月13日(土)

本日からの3連休、先週に引き続き、石川県中学校体育大会が行われています。本校からは、水泳、バレーボール(男女)、バドミントン(女子)、柔道、剣道(男女)競技に出場しています。陸上は、通信陸上競技県大会が行われています。

今日は、男女バレーボール競技の応援に行くことができました。女子バレーボール部は、初戦、城南中学校と対戦。1、2セットとも序盤リードを許すも、中盤に追いつき逆転、ストレートで勝利しました。続く準々決勝は、加賀地区大会を制したLEADとの対戦でした。各セット、序盤競り合う展開も、徐々に相手にペースを握られ、惜しくも敗退となりました。しかしながら、コートに立つ6人、ベンチサイドのメンバー、観覧席の部員達、保護者の方々が、一つになった見事な戦いぶりに、大きな感動をもらいました。ありがとう。

男子バレーボール部は、初戦、松任中学校との対戦。1、2セットともに、20点まで一進一退の攻防を繰り広げ、手に汗握る接戦となりました。両セット共に、最後の最後に相手に押し切られ惜しい、悔しい敗戦となりました。しかしながら、両チームのエースの意地がぶつかり合う激しい打ち合いは、観衆を大いに魅了しました。

その他の競技は、今日は応援に行くことはできませんでしたが、どの競技においても、選手たちは持てる力を精一杯発揮した戦いぶりを見せてくれたとの報告を受けています。

水泳競技(競泳)では、男子400m個人メドレーに出場した山田薫さん(3年)が2位に入り、見事北信越大会出場を決めました。おめでとうございます。

柔道部は団体戦に臨み、強豪の高尾台中学校に挑みましたが、残念ながら敗戦となりました。明日、個人戦各階級に挑みます。各選手の健闘を祈ります。

女子バドミントン部も団体戦に臨みました。2回戦のBLOOMに2-1で勝利し、準々決勝に進出。準々決勝は、加賀市ジュニアに惜しくも敗戦となりましたが、よく頑張りました。明日、個人戦が行われます。健闘を祈ります。

顧問の先生方、部活動指導員の先生方、コーチの方々、今日も本当にありがとうございました。また、各会場におきまして、温かい声援をお送りいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。