多くの学びを得たことが実感できた素晴らしい報告会でした!

本日18時より、「令和6年度津幡町中学生海外派遣交流事業報告会」が、津幡町役場にて行われました。

矢田富郎津幡町長のご挨拶に続き、今回団長として引率いただいた北山学校教育課長の事業概要報告がありました。続いて、派遣教員報告がありました。派遣教員の津幡南中学校田村教諭、津幡中学校田中主幹教諭を代表して、田村教諭より報告いただきました。

続いて、派遣中学生代表発表がありました。本校からは、川田敦己さん(3年)と飯室葵泉さん(3年)が、津幡南中の2名と一緒に、発表してくれました。日程・概要、ホームステイ、学校生活や授業、オーストラリアの文化、今回の事業で学んだことについて、大変わかりやすく伝えてくれました。

最後に、一人一人が、今回の交流事業の感想を話してくれました。代表生徒の発表、そして一人一人の感想の中からも、約一週間という短い期間の中でも、本当にたくさんのことを経験し、自分自身の今後に向けて、たくさんの学びを得てきたことがよく伝わりました。生徒の皆さん、大変素敵な時間をありがとうございました。

最後に、北山団長をはじめとする本事業に携わっていただきましたすべての関係者の皆様に改めて感謝申し上げます。本当にありがとうございました。