今週が終わりました!生徒の皆さん、よくやりました!

8日(月)の始業式・入学式で始まった令和6年度の津幡中学校新学期。新たな気持ちでスタートを切った生徒の皆さん一人一人の顔を見ることができたことに感謝の一週間でした。とにかく、生徒の皆さん、本当に素晴らしかったです。まずは今週、それぞれの場所で過ごすことができた自分自身を褒めてあげてください。よくやりました。

1年生、2年生、3年生、それぞれのステージでの一週間は、新生活への緊張や不安もあったことでしょう。特に1年生は、中学校生活の最初の一週間ということで、気持ちも体も大変疲れたことだと思います。しかし、この一週間の1年生の姿は本当に素敵でした。いろいろな場面で、その素敵な姿に感動しました。この週末は、十分に心と体を休めてください。

2、3年生の皆さん、ひとつ学年が上がった皆さんに頼もしさを感じた一週間でした。これから中堅学年、最高学年として、学校を引っ張っていってください。任せました。皆さんなら大丈夫です。週末は、多くの人が部活動あるいはそれぞれの活動があると思いますが、リフレッシュする時間も取ってくださいね。

来週からは、いよいよ授業が始まります。慌てずに、焦らずに、自分のペースで歩みを進めていきましょうね。来週、生徒の皆さんに会えることを楽しみにしています。それでは、よい週末を!

最後に、本校教職員の皆さん、一週間本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。心強いスタッフとともに、令和6年度がスタートできたことを心の底からうれしく思います。

〈本日の部活動見学・体験の様子〉