河北郡市新人大会2日目!

9月15日(日)

河北郡市中学校新人体育大会2日目、今日は、バスケットボール競技の男女決勝、3位決定戦、バドミントン競技の男女個人戦が行われました。

バスケットボール部女子チームは、昨日の準決勝に勝利し、内灘中学校との決勝戦に臨みました。試合開始からリードされる展開ながらも、粘り強いプレーで、第3クオーター終了時点で3点差にまで詰め寄りました。勝負の第4クオーター、互角の立ち上がりでしたが、最後は、相手チームにこちらのミスを逃さず確実にシュートを沈められ、敗戦となりました。惜しい結果となりましたが、前哨戦となった8月末の交流戦からのチームの成長を強く感じることができました。よくやりました。

男子チームは、3位決定戦で、津幡南中学校と対戦しました。試合開始から終始、相手チームにペースを握られ苦しい展開、最後まで自分たちのペースで試合を運ぶことができず敗戦となりました。

男女バスケットボール部の皆さん、2日間大変お疲れさまでした。顧問の先生方と、皆さんが目指すチームをもう一度共有し、ひとつひとつのプレーへの意識を高くもって練習に励んでください。伸びしろのあるチームです、必ず結果として表れます。

バスケットボール会場を後にして、バドミントン会場へ。試合はほぼ終了し、女子ダブルスの第2セットを観戦することができました。女子チームは、今大会大いに頑張ってくれました。昨日の団体は、あと一歩のところで2位、今日の個人戦では、シングルス、ダブルスともに決勝に進みました。シングルスでは、高倉夢羽さん(2年)が見事優勝、ダブルスでは、中山芽咲さん(2年)本川奈々実さん(2年)ペアが、惜しくも敗れたものの2位、また松本萌花さん(1年)が、シングルスで3位に入賞しました。女子バドミントン部の皆さん、2日間大変お疲れ様でした。

本日をもって、河北郡市中学校体育大会が終了しました。各顧問の先生方、部活動指導員の先生方、コーチの方々、ありがとうございました。保護者の皆様も、応援ありがとうございました。最後に、大会運営に当たり、尽力いただいた各中学校の顧問の先生方及びすべての関係者の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。