それぞれの場所で、焦らず・慌てず・自分のペースで!

9月1日(日)

明日から2学期がスタートします。台風の影響を鑑み、昼食持参での登校となりますが、通常通りの日課の予定です。

夏休み中も、北信越大会、全国大会等での津幡中生の活躍に胸躍らせたり、猛暑の中、新チームでの練習に汗を流す姿、自習教室で学習に取り組む、運動会の団旗制作に取り組む3年生の姿などなど、生徒の皆さんの素敵な様子をたくさん見ることができました。

先日も伝えましたが、長期の休み明け、9月からのスタートに向けて、いろいろな不安や悩みがあるかもしれません。しかしながら、不安や悩みがあることは当たり前のことであり、決して恥ずかしいことではありません。もしも心配なことがあったら、これくらいのことと思わずに、1人で悩まず、家族、先生、スクールカウンセラー、周りの友達など、信頼できる人に、勇気を出して相談してみてください。力となってくれる人は必ずいます。

明日からの2学期、それぞれの場所で、「焦らず・慌てす・一人一人自分のペース」で歩みを進めていきましょうね。

明日、津幡中学校の先生方、職員のみんなで、生徒の皆さんを待っています。