1学期が終了しました。

本日をもって、1学期が終了しました。午後の時間帯に、防犯教室を実施しました。津幡警察署の担当の方に来校いただき、短時間ですが、夏休み中における自分自身の安全を守る行動についてお話しいただきました。

防犯教室後、教室に戻り、ミートにて1学期終業式を行いました。

終業式に先立ち、表彰披露と北信越大会及び全国大会、水泳県新人大会の壮行会を行い、出場選手、代表者が大会への決意を伝えました。北信越あるいは全国大会に出場する皆さんは、石川県の代表として自分たちの持てる力を精一杯発揮してきてください。

石川県中学校体育大会等結果(0716現在).pdf

また、明日から卓球競技の県大会が行われます。科学工作部は、明日WRO2024石川県予選に参加します。男女卓球部、科学工作部の皆さんの健闘を祈ります。そして、来週27日には、県吹奏楽コンクールが行われます。吹奏楽部の皆さんの健闘を祈ります。

続いて、終業式を行い、校長からは以下の内容を話しました。

『本日で1学期が終了します。それぞれどんな1学期だったでしょうか。まずは、それぞれの場所で、1学期を過ごすことができた自分自身に、「よくやりました」「お疲れさま」と声を掛けてあげてください。

1年生の皆さん、1年生の学年目標は、「181(いっぱい)の笑顔 元気・協力・思いやり」です。この一学期、1年生の皆さんから、たくさんの笑顔をもらいました。また、たくさん、笑顔や温かい気持ちにさせてもらいました。朝のあいさつの元気さは、今も一番です。2学期も、元気、協力、思いやりを忘れすに、自ら考えて行動することを期待しています。

2年生の皆さん、2年生の学年目標は、「愛 挑戦~互いに高め合える集団」です。現在、ほとんどの部活動では、3年生が抜け、2年生が中心となっています。部活動だけでなく、学校生活の様々な活動においても、3年生からバトンを引き継ぐ時が近づいています。この1学期、2年生の皆さんの成長を実感する場面がたくさんありました。自分も相手も大切する優しい気持ちを持ち続けてください。そして勇気をもって数多くバッターボックスに立ち、失敗を恐れずに、挑戦していってください。さらに素敵な2年生になることを期待しています。

3年生の皆さん、3年生の学年目標は 「POWER UP 学力 団結力 自律力」です。なりたい自分、かなえたい夢への第一歩として、言うまでもなく今年は進路選択の大切な年です。3年生の皆さん、この夏は、「勉強の夏」としてください。目標に近づくための近道はありません。やはり日々の積み重ねです。そして、最後に自分を支えてくれるのは、「やるだけのことはやった」という自信です。自分の目標に自分から近づく正しい努力を、この夏一人ひとりがやり遂げることを期待しています。また、2学期は、運動会、文化祭と、学校にとって大切な行事が続きます。「学校の顔」「最高学年」としてのプライドを胸に、団結して、1、2年生を引っ張ってください。

最後に、何よりも大切なこと、この夏休みを、皆さん一人ひとりが健康で安全に過ごしてください。命より大切なものはありません。新学期、 ひと夏を越えてたくましくなった皆さんに会えることを楽しみにしています。それでは、充実した夏休みを!』

最後に、生徒会タイムとして、運動会のテーマ曲、スローガンの発表がありました。

最後に、保護者の皆様におかれましては、1学期間中、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。来週からの通知表渡しにおきましても、よろしくお願いいたします。