学校の様子

今日の給食は冬至献立!

12月20日(金)

今日は冬至献立メニューということで、ごはん、いか天ぷら、かぼちゃのそぼろ煮、柚子香る鶏塩うどんでした。

かぼちゃは冬の野菜が少ない時期でも長期保存が効き、栄養価が高いため、冬の健康維持に適した食材とされてきました。江戸時代頃から、栄養価が高く風邪予防に効果的なビタミンAや食物繊維を多く含むかぼちゃを冬至に食べる風習が広まりました。また、ゆずは「融通(ゆうずう)が利く」という語呂合わせから、冬至に取り入れられ、香りの強さが邪気を払うとされました。冬至に柚子湯に入ることで身体を温め、風邪を予防しつつ、邪気払いの象徴とされてきました。

調理師、調理員の皆さん、栄養職員の山田先生、今週も美味しくて栄養満点の給食をありがとうございました。来週もよろしくお願いします。