2024年10月の記事一覧

今日は寒い!

10月3日(木)

今日は朝から雨模様。朝の気温も20度を下回り、思わず「寒い」と口に出してしまいました。何か月振りかで長袖のシャツに袖を通しました。生徒の皆さんの様子を見ていると、まだまだ半袖の人が多いようですが、ブレザーや学生服、セーラー服姿の人もちらほらと見かけました。朝晩と日中の寒暖差が大きかったり、日によって気温が違ったりと、登校時の服装選びに迷いそうですが、自身の体調とも相談しながら、適切な服装で登校してください。

後期生徒会役員任命式!

10月2日(水)

中間テスト終了後の6限目に、後期生徒会役員任命式を行いました。

後期、学校あるいは学年、学級の中心となって、生徒の皆さんを引っ張ってくれるメンバーです。ひとりひとりの呼名への返事に決意と意気込みを感じました。みんなで力を合わせて、津幡中学校がさらに「自他共栄」の学校となるよう、ともに歩みを進めて行こう!

2学期中間テスト!

10月2日(水)

本日、2学期中間テストを実施しています。生徒の皆さんは、真剣に問題と向き合っています。

今日から10月がスタート!

今日から10月がスタート、1限目の時間帯に全校集会を行いました。

始めに表彰披露を行いました。今回もコンクールや新人大会で、多くの皆さんが表彰披露を受けました。今週末から11月中旬までの週末において、各競技で加賀地区新人大会が開催されます。出場する選手の皆さんの健闘を祈ります。

校長からは、後期スタートにあたり、『ひとりひとりがもっている力を出せる温かい学級が、安全に安心して学べる場・居心地のよい空間である。「級友一人一人を大切にする学級」を目指して、後期及び各学年の締めくくりに向けてスタートしよう』と話しました。

学習担当の鶴山先生からは、グループ活動に必要な4つのマナー(①わからないを大切にしよう②全員参加で課題を解決しよう③机はピッタリ・スッキリさせましょう④わかりやすい伝え方を意識しましょう)について話がありました。

生活担当の千木先生からは、運動会で培ったクラスの絆をさらに向上し、より良いクラス、より良い人間関係を築いていくために、互いの良さを認め合うことをさらに意識していくこと、自転車マナーの2点について、話がありました。

続いて、生活委員会からの活動報告がありました。登校時間及び朝学習の実態調査を踏まえ、一日の学校生活をスムーズにスタートさせるための提案をしてくれました。

最後に、後期生徒会役員より、10月31日の文化祭(合唱コンクール・吹奏楽部演奏)についてのお知らせがありました。素敵なスローガンをどんどん応募してくださいね。