新制服についての取材を受けました。

4月19日(水)

本日、今年度から導入した新制服について、テレビ局から取材を受けました。1年生や2年生の授業風景の撮影と1年生3名が代表してインタビューを受けました。インタビュー取材を受けてくれた3名の皆さん、緊張したと思いますが、とても堂々とした受け答えでした。ありがとうございました。

授業風景(3年体育)

4月19日(水)

集団行動のついて学習中。2列縦隊、4列縦隊、6列縦隊の練習等に取り組んでいました。集団行動がしっかりできることは、安心・安全に保健体育科の授業を進めていくために大切なことですね。

授業風景(2年理科・社会)

4月19日(水)

理科の授業では、「炭酸水素ナトリウムを加熱して何ができるかを調べよう」を課題に、安全に気を付けて、班員で役割分担しながら、実験に取り組んでいました。

社会の授業では、クロムブックを使って、津幡町について紹介する記事の作成に取り組んでいました。1人1人集中して端末に向かっている姿が、とても素敵でした。完成が楽しみです。

授業風景(1年生英語)

4月19日(水)

英語での自己紹介。お互いに自分のことを、楽しそうに伝えあっていました。これから、身近な話題について、簡単な語句や文を用いて伝えたり、相手からの質問に答えたりできるように、どんどんなっていってくださいね。

外国語指導助手のシャーデー先生の自己紹介の場面。シャーデー先生の軽快な英語でのトークに、みんな興味津々の表情で聞いていました。授業中はもちろん、授業以外でも自分の習った表現を使って、シャーデー先生とどんどん話すと、英語の力がぐっと伸びますよ。間違っていても大丈夫!

自らの学び場を自分たちの手で美しく!

本校は、無言清掃に取り組んでいます。10分間1人1人が、それぞれの担当場所で、無言で集中して清掃に励みます。自分たちの学びの場を美しく整え、その環境を維持していくことは、とてもとても大切なことです。そして、ゴミが落ちていたら、さらっと拾えるそんな素敵な人になってくださいね。