おいしくいただきました!

今日の3限目におおぞら学級の生徒さんが収穫した落花生を、さっそく4限目に調理してくれました。

採れたての鮮度抜群の落花生をを茹でました。ゆで時間は30分が目安。ゆでたてはホクホクで甘くてとっても美味しかったです。すぐ食べるのが一番ですが、冷蔵庫に入れておけば翌日まで美味しく食べることができるそうです。

おおぞら学級の生徒の皆さん、鍋島先生、西尾先生、ありがとうございました。

音から文字へ!

しらとり学級、1年生英語の授業。教科書のUnitに出てきた単語の発音を聞いて、その単語を文字で表しました。ほとんどの単語がしっかりと聞き取れていました。間違った単語も先生が、何度かその音を発音すると間違いに気付き、修正することができました。よく頑張りました。

落花生収穫!

本日3限目に、おおぞら学級の生徒さん2名と担任の鍋島先生、学校生活指導員の西尾先生とで、グランド横の畑に出向き、落花生を収穫しました。絶好の収穫日和でした。生徒さん2人も笑顔いっぱいでした。

株元を鷲づかみにして、根っこから引き抜きます。最初は引き抜くのに少し苦労していましたが、すぐにコツをつかみました。引き抜くとたくさんの落花生の実が現れました。軽く振って泥を落として、ひとつひとつ収穫していきました。たくさん収穫でき大満足でした。

畑をお貸しいただきました農家さん、本当にありがとうございました。またよろしくお願いします。

読書の秋!

今日も秋晴れの気持ちいよい日です。秋といえば、食欲の秋、芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋、行楽の秋……など、秋と結びつく言葉はたくさんありますね。本校図書館前を通ると、「新着図書」の掲示に目が留まりました。そういえば、本屋さんで購入してまだ読んでいない書籍が家にけっこうあることを思い出しました。ちょっとした時間を見つけて読んでいこうと思います。

昼休みにたくさんの生徒の皆さんが図書室を訪れ、興味ある本を探したり、借りにきている様子を目にします。本好きの人がたくさんいることをうれしく思います。なかなか本に触れる機会ないなという人も、この秋はなにか一冊手に取って読んでみてはどうですか?

さて、以前にある読書好きの生徒さんから、「図書室が騒がしいので困っている」との訴えがありました。図書室はどういう場所であるかは、皆さん承知していることだと思います。みんなが「安心」して過ごせる図書館とはどういうものですか。みんなで、「安心」して過ごせる憩いの場にしていきましょうね。

文化祭前々日!

10月23日(月)

秋晴れの過ごしやすい一日でした。日中は気温も20度を越えて温かさを感じますが、朝晩はやはり寒いですね。体調には十分注意してくださいね。

さて、令和5年度の文化祭が2日後に迫ってきました。放課後の合唱練習でも各クラス一段と気持ちが入った歌声となってきました。本番が楽しみです。

当日の運営に携わる生徒会執行部の皆さんが、生徒会室で当日の進行等の打合せをしていました。後期生徒会執行部として、初の大きな仕事となります。みんなの思い出に残る文化祭となるよう、よろしくお願いします。また、前期生徒会執行部に引き続き、朝の生徒玄関前でのあいさつ、本当にありがとう。力を合わせて、もっともっと素敵なあいさつが聞こえる学校にしていきましょう。

個人ステージ発表に出演の皆さんも、練習に熱が入っています。